бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ПОЛИТИКА
Россия: Кто стоит у руля?

("The Economist", Великобритания)
Редакционная статья, 07 августа 2003
Сюжет: Путин - молод и силен

Риски последнего скандала в деловом мире России, возможно, преувеличены, однако они свидетельствуют о наличии трещин в системе

Паника среди инвесторов, утечка капиталов заграницу, даже гражданская война - сражение между крупнейшей российской нефтедобывающей компанией "ЮКОС" и властями породило самые невероятные предсказания. После ареста 2 июля с.г. Платона Лебедева, одного из главных акционеров "ЮКОС", российские прокуроры навесили на эту компанию обвинения во всех мыслимых и немыслимых грехах: от уклонения от уплаты налогов до вымогательства и убийства. Соответственно, индекс биржевой активности RTS резко упал.

Пессимисты, среди которых не последним является глава компании Михаил Ходорковский, прогнозируют, что в случае пересмотра результатов сомнительных приватизационных сделок периода 1990-х годов под угрозой окажется вся основа капитализма в России. Более трезвомыслящие люди единогласно говорят об ущербе, нанесенном доверию инвесторов.

Однако паника представляется чрезмерной. Перед этим скандалом индекс RTS достиг самой высокой за последние пять с половиной лет планки; к настоящему времени он успел вернуть более трети потерянного. Акции "ЮКОС" также упали, а затем вновь начали расти. Ущерб для других компаний был незначительным, что заставляет думать о том, что инвесторы не видят большого риска в России, если исключить саму компанию "ЮКОС". Утечка капиталов - сокращение на 1,1 млрд. долл. США резервов Центробанка - не больше, чем другие скачки последних месяцев, и, по мнению главного экономиста Всемирного банка в Москве Кристофа Рюля (Christof Ruhl), может быть объяснена другими, не связанными с данным скандалом причинами.

Если неопределенность сохранится, инвесторы еще могут начать волноваться, особенно те из них, кто делает долгосрочные инвестиции. Но они - люди закаленные и знают, на что идут. Просто этот инцидент напомнил о том, что в России закон является оружием тех, у кого сила, а не щитом для слабых. Однако страх перед всеобщей "охотой на ведьм" постепенно угасает.

Но даже если экономика и не потерпела урона, эта ссора высвечивает в неблагоприятном свете политическую систему. Сам по себе факт, что по прошествии более месяца никто не может объяснить, что именно происходит, показывает, насколько еще живучи старые дурные методы, скрывающиеся за экономическим бумом и политической стабилизацией при г-не Путине.

Кое-кто видит объяснение происходящему в политической борьбе внутри администрации между связанными со спецслужбами людьми, которых привел г-н Путин, и кликой бывшего президента Бориса Ельцина, поддерживающей связи с олигархами. Г-ну Ходорковскому, который поддерживает эту теорию, очень хочется представить этот скандал перед Западом как борьбу между Добром (капитализмом) и Злом (государственностью и секретностью) и как угрозу настолько же для страны, насколько и для него самого. Другие же усматривают в этом прямое противоборство между ним и политической группировкой, в которую, возможно, входит президент, обеспокоенный ростом экономического и политического могущества этого олигарха. Третьи же полагают, что это всего лишь "разборка" между компанией "ЮКОС" и отдельными чиновниками, которым удалось втянуть в нее президента Путина.

Однако в этой сваре просматриваются и более тревожные симптомы: утрата контроля. Практически полное молчание г-на Путина по этому вопросу заставляет предположить, что он либо одобряет "наезд" на "ЮКОС" (но не желает объяснить, почему), либо не знает, что делать. Противоречивые сигналы его высших помощников указывают на наличие раскола в администрации. Только лишь на прошлой неделе, по прошествии более месяца с начала конфликта, администрация провела брифинг для иностранной прессы, однако при этом не удалось достичь цели ограничения ущерба.

По словам пожелавшего остаться неназванным официального лица, г-н Путин знал, что это дело нанесет вред экономике, и не хотел пересмотра приватизационных сделок. Однако это лицо не захотело объяснить, почему президент не заявляет об этом публично. (Правда, он вяло пытался указать на то, что президент говорил это несколько раз в частных беседах.) Он не мог сказать, кто стоит за этими нападками на "ЮКОС". Он несколько раз повторил, что у Кремля нет "официального влияния" на прокуроров, но уклонился от ответа на вопрос, почему Кремль не может или не хочет использовать неформальное влияние, в то время как тот, кто инициировал данное дело, сделал именно это.

Если г-н Путин и в самом деле не настолько владеет ситуацией, как он пытается показывать, тогда это уже не первый случай. Его неспособность провести комплексное реформирование вооруженных сил и управленческого аппарата показала, что его влияние на глубоко укоренившиеся интересы ограничено. И он нередко позволял себе занимать позицию отстраненного невмешательства, выжидая, пока противоборствующие стороны сами выяснят, кто из них сильнее. Но когда ставки столь высоки, как в деле "ЮКОС", это рискованная политика. Если это борьба между соперничающими группировками, тогда баланс между ними, который пытался поддерживать г-н Путин, оказался нарушенным, и свары между ними станут, скорее всего, преследовать г-на Путина во время его второго президентского срока.

Если же нападки на "Юкос" являются составной частью его плана, то фактически это может быть менее тревожащим обстоятельством. Г-н Ходорковский иногда сравнивал российскую бизнес-элиту с американскими баронами-разбойниками столетней давности. В действительности, как указывает Роланд Нэш (Roland Nash) из московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", Морган (J.P. Morgan) и Рокфеллер (John d. Rockefeller) были куда более экономически могущественными, чем он. Но, в то время как американская политическая система сдерживала власть этих магнатов, российская система на это не способна. Если государство просто реагирует на то, что представляется ему чрезмерным могуществом, пытаясь его обуздать, тогда это является ослабляющим и безнравственным способом управления экономикой, однако это совсем не означает, что существует угроза для других предпринимателей.

ИноСМИ.Ru

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz