бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Нью-Озерки на языческих капищах

Создается рабочая депутатская группа для законодательного повышения охранного статуса района Суздальских озер. Несмотря на разгар парламентских каникул, архиважная проблема застройки прибрежной зоны Суздальских озер привлекла на депутатские слушания в Мариинский дворец множество заинтересованных лиц. Депутаты ЗС и муниципальных советов, районные и городские чиновники, представители КГА, КГИОП, Госсанэпиднадзора, градостроители и представители многочисленных общественных организаций после бурной дискуссии пришли к общему мнению: окрестности Суздальских озер "по жизненным показаниям" должны стать полноправным заповедником. Рабочую группу из представителей постоянной комиссии по здравоохранению и экологии возглавил депутат Александр Редько, за которого жители Озерков на последних выборах отдали 65% своих голосов.

По мнению активистов комитетов общественного спасения "Суздальские озера" и "Шувалово - Озерки", а также общественной организации "Дельта", ни одряхлевший генплан, ни нынешний статус "особо охраняемой природной территории", ни зонирование не могут остановить наступление застройщиков на озера с трех сторон.

Решено провести экспертизу всех экологических проектов, просить губернатора оплатить из своего резервного фонда очистку акватории Суздальского озера и запретить возведение в районе многоэтажных домов, потребовать от ГАИ обеспечения безопасности жителей Староорловской улицы в связи с началом коттеджного строительства. И вообще, решили всякую деятельность по застройке приостановить - до утверждения Законодательным Собранием проекта детальной планировки района. Если бы все было так просто! Застройщики в разгар строительного сезона предпочли об этом решении не знать и предусмотрительно на слушания не явились.

Законов - тьма

Уголок живой природы, чудом уцелевший в урбанистическом капище Молоха, именно тем и привлекателен для коммерческого освоения, что сохранил парковый и озерный пейзаж, весьма дорогой по нынешним временам. Чем сохраннее, тем дороже. По цене квартала можно продать единственный особнячок, в качестве исключения возведенный в заповедной зоне, недоступной для простого смертного, особенно, в окружении жилмассивов за пределами видимости. И чем плод запретнее, тем слаще.

После объявления Суздальских озер "особо охраняемой природной территорией" (постановление №8 ЗС от 24.01.96) каждый фундамент там стал на вес золота, а каждая стихийная свалка ценится как фундамент, который под ней может оказаться, - поди проверь. По утверждении зонирования территории (приказ КГА № 58 от 24.01.97) между застройщиками и городскими властями началась азартная игра "в ножички". Не подумайте плохого - это когда из зоны, где строиться можно, заступают за черту, где "условно можно", и чуть-чуть туда, где совсем нельзя, но очень хочется. Впрочем, возможен и криминальный контекст игры, но за недоказанностью связи нескольких сюжетов с борьбой за обладание заповедной недвижимостью, игроки считаются законопослушными.

Рать застройщиков подступила к озерам с трех сторон: на востоке встает "Город солнца" на 35 тысяч горожан, с северо-запада прямо в охранных границах размещается стройплощадка малоэтажного комплекса ЗАО "Озерки", с северо-востока, через и без того нечистую речку Старожиловку, озерной экологии угрожает масштабный проект "Северная долина". Застройщики, которые блистали на депутатских слушаниях своим отсутствием, знают, что ужесточение режима ведет к удорожанию проекта и, как следствие, возводимого жилья.

Во всех инстанциях идет очень дорогой торг - за каждую пядь земли в привлекательной зоне, за каждый метр высоты зданий, за каждый рубль природоохранных затрат. Оплачено уже столько экспертиз и научных советов, где состязания специалистов часто происходят по принципу судебных препирательств оппонентов, что "приостановить" стройку решением недовольных соседей и их избранников в Законодательном собрании уже невозможно. Тем более, что право общественных согласований Градостроительный кодекс РФ предоставляет муниципальному образованию. А, к примеру, как следует из ответа губернатора на запрос Редько, согласие Муниципального образования № 15 на застройку квартала 10 Шувалово-Озерков получено.

Незабвенная душа

Борьба за озера началась десятки лет назад, когда главврач больницы св. Георгия Александр Редько поставил цель прекратить стоки удобрений с совхозных полей в Нижнее Большое Суздальское озеро и добился своего. Дело продолжило АО "Народные инвестиции", выступив заказчиком научных исследований, проводимых НИИП градостроительства. Итогом работы стало Постановление ЗС №8 "Об особо охраняемой природной территории...", запрещающее засыпку акваторий, изменение береговых линий, многоэтажное строительство, расширение существующих, а также прокладку новых дорог и магистралей. До желанной разработки ПДП дело не дошло: вчерашние единомышленники потеряли общий язык. С тех времен остался удивительный документ - "Введение в проект природного историко-культурного и архитектурно-ландшафтного заказника "Суздальские озера", который ввел в научный обиход понятие "души".

Череда нанизанных на изогнутую ось трех озер среди холмов, покрытых сосновым бором, оказывается, с древних времен считалась местом общения лесных и водных духов. Вероятно, на Брусничной горе и холме Шуваловского кладбища размещались языческие капища. Озера были местом обитания русалий, над которыми царило небесное божество Укко. Кстати, 2 сентября исполнится 500 лет соседнему поселку Парголово, одному из старейших селений в окрестностях Санкт-Петербурга. Первое упоминание о Парголово историки обнаружили в новгородских окладных книгах за 1500 год. В XVIII веке озера вошли в обширные владения графа Шувалова, а ностальгия переселенцев из центральной России дала им новое имя - Суздальские. С появлением Финляндской железной дороги возник высокий спрос на дачи. В 1876 году группа видных представителей столичной интеллигенции учредила "Товарищество на паях для устройства дачных помещений в Шувалово". Пайщики выкупили у наследников графа территорию вокруг озер. Жесткий устав товарищества на долгие годы обеспечил сохранность ландшафта и создание генотипа блестящего столичного предместья. На перешейке между Верхним и Средним озерами открылся музыкальный воксал, а сад "Озерки" обзавелся рестораном, театром, кегельбаном, лодочной станцией и другими дачными соблазнами. Театр "Буфф", сад "Шантеклер", первый в столице скейтинг-ринг, пароход в дальний конец Третьего озера, аристократический яхт-клуб... На самом теплом и закрытом от ветров Среднем озере сложился особый культ купания. Здесь же возник другой ритуал - чаепития на острове усадебного пруда.

Усадьбы подходили к озерам, но береговой линии не занимали. По берегам шла непрерывная аллея 7-метровой ширины. Многоярусная пагода особняка Бадмаева напоминала о тибетской мистике, в башенках дач обитали персонажи европейской романтики, в бору водились смутные духи, навеянные модным символизмом. Архитектура северного модерна обрела здесь естественную среду. В начале века было основано "Общество по благоустройству дач", которое откупило остатки земель подешевле и допустило на них мастерские и мелкие производства. Частная Приморская железная дорога Авенариуса сделала Озерки легкодоступными для публики и практически включила район в городскую среду. "Тлетворный дух" Озерков первым уловил Александр Блок, сидя среди праздных завсегдатаев питейных заведений. Потом на даче Званцевой убит Гапон, потом на даче Бадмаева заговорщики готовят убийство Распутина, дальше - деградация. Эти лишь малая доля данных из главы под названием "Душа" превосходного "Введения в проект заказника". Его авторы: Г. Гаврилов, Л.Гуревич, Л. Коровенкова, С. Кудымов, руководитель С. Митягин.

Американская мечта у речки Старожиловки

Суздальские озера авторы проекта видели заповедником, который деликатнейше насыщается "теми видами деятельности, которые подчеркивали бы единство Человека и Природы". На самом деле все обстоит несколько иначе. ЗАО "Озерки" на участке площадью 17,6 га северо-западнее Нижнего Большого Суздальского озера намерено построить 212 коттеджей. Из них 24 трехэтажных особняка, 115 двухэтажных блокированных и 73 таун-хауза высотой 4 этажа. Стройплощадка захватывает 14 га зоны Д (отведенной под резервные земли); 3,6 га зоны А (парковая часть с особо строгими ограничениями), а также заступает в водоохранную зону и ее прибрежную защитную полосу. Участок под строительство - большая часть собственной земли ЗАО площадью почти 20 га.

Нижнее Большое уже сейчас под зеркальной гладью скрывает фенолы и нефтепродукты, повышенное содержание азота и фосфора, а также опасные донные отложения. Но американская мечта, по мнению "Ленкомэкологии", воду не испортит. На территории района нет централизованной канализации, а есть бетонированные отстойники и выгребные ямы. ГУП "Водоканал" готов принять сточные воды не только нового жилого комплекса, но и соседнего частного сектора. Таким образом, экологи не возражают против использования резервных земель под малоэтажную застройку (но не выше 2-х этажей). И рекомендуют чтить Гражданский Кодекс в зоне А и прибрежной защитной полосе.

На восточном берегу озер компания "Прагма", дочерняя структура ПСГ "РосГлавМатериалы", начала строительство "города до самого солнца" - высотой 27 этажей, стоимостью $80 млн. "Прагма" выкупила участок квартала № 10 на земельном аукционе, посулив $5 млн., что вдвое больше стартовой цены. Англо-ирландский банк открыл для россиян кредитную линию на $10млн. Из 250 тыс. кв. метров 20% предполагается отдать партнерам "Прагмы" в счет работ и материалов, а остальное поступит на рынок примерно по $380 за кв. метр. Сооружение квартала предполагается в немыслимо короткие сроки - за год.

Вот такие проекты несколько душевных и встревоженных людей, собравшихся в Мариинском дворце, решили "приостановить".

bulletin.spb.ru 2000

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz