бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Санкт-Петербург: город с великим прошлым и прекрасным будущим

Геннадий Селезнев
Председатель Государственной Думы РФ

Грядущее 300-летие С.-Петербурга с новой силой привлекло внимание как в самой России, так и далеко за ее пределами к этому великому городу с уникальной судьбой. Возникший по воле царя Петра и созданный самоотверженным трудом строителей Петербург - Петроград - Ленинград - снова Петербург во все времена играл и играет огромную роль в истории и развитии нашего Отечества.

Недаром сегодня С.-Петербург снова называют cеверной столицей России. Именно здесь происходят многие важные события и явления современной политической, научной и культурной жизни нашей страны. Благодаря активной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина празднование 300-летия С.-Петербурга заслуженно получило общероссийский и международный масштаб. И все мы рассчитываем на то, что этот юбилей станет важным стимулом дальнейшего расцвета города, который давно приобрел мировую славу Северной Пальмиры.

На бесчисленных выставках, в публикациях, кино- и телесюжетах, приуроченных к юбилею, С.-Петербург часто подают как воплощение имперского периода российской истории. Действительно, Петербург дворцов, тронных шествий и плац-парадов представал как впечатляющий символ Российской империи. И все же этот чудесный город всегда был более многогранным явлением, чем только имперская столица. Для меня Питер, где прошли мои юность и молодость, дорог и как город тружеников знаменитых на всю Россию заводов, и как один из главных центров российской науки и культуры. Мне, выпускнику профтехучилища и Ленинградского государственного университета, он особенно близок и как город, где заботятся о будущей рабочей смене, и как город студентов многих ведущих вузов нашей страны и слушателей ряда крупнейших военных учебных заведений. За 300 лет своей жизни С.-Петербург создал огромный потенциал, активное использование которого нужно для дальнейшего развития России, всей мировой науки и культуры.

300-летний юбилей отнюдь не заслоняет, а, пожалуй, еще больше высвечивает как несомненные достижения С.-Петербурга, так и его насущные проблемы. В этом городе, как и во многих других крупных городских хозяйствах, время от времени возникают различные аварийные ситуации. К тому же, в Петербурге ситуация объективно осложнена особыми природными условиями, присущими многим другим морским городам. Довольно часто бывая в Петербурге, я вижу, какого особого напряжения сил требует здесь противодействие подземным плывунам на отдельных участках питерского метрополитена. Трудно идет и строительство окружной дороги, а также протяженной дамбы, призванной защитить город от наводнений.

Если же оценивать современную экономическую ситуацию в Питере в целом, то мне она представляется, с одной стороны, весьма сложной, а с другой - более благоприятной, чем во многих регионах России. За последние годы я побывал на таких ведущих предприятиях города, как Кировский завод, объединение "Светлана", завод "Компрессор", станкостроительный завод "Свердлов", пивоваренная компания "Балтика", молочный комбинат "Петмол", судостроительный завод "Адмиралтейские верфи" и др. И я постоянно восхищаюсь великолепными способностями и огромными возможностями питерских производственников: рабочих, инженеров, управленцев, предпринимателей - всех, кто сберегает и приумножает славу промышленного Петербурга. В результате сегодня, судя по имеющимся данным о занятости и безработице, ситуация в Петербурге благополучнее, чем в целом по стране. Собственно, так и должно быть во втором по величине промышленном центре России.

В то же время предметное знакомство с современной экономической базой Петербурга позволило мне увидеть и целый ряд крупных проблем и трудностей, с которыми сталкивается ныне северная столица. Пожалуй, главная из них - это острая необходимость модернизации существующей промышленной базы города. В Петербурге еще с XIX века было сосредоточено немало крупных военно-промышленных производств, и длительное время именно эти производства составляли одну из главных основ индустриальной мощи города на Неве. В последнее десятилетие, после фактического обрушения прежней системы государственного оборонного заказа, многие из этих бывших флагманов машиностроительного производства оказались в бедственном положении.

Конечно, питерские оборонщики не сидят, сложа руки, и многие из них активно стремятся диверсифицировать и модернизировать свое производство. С особым размахом и упорством действует, как я воочию убедился, ОАО "Кировский завод". Этому головному промышленному комплексу удалось достичь некоторых впечатляющих результатов уже в условиях формирующейся в нашей стране рыночной экономики. Я знаю, что и в ряде других предприятий, в недавнем прошлом преимущественно оборонных, осуществляются программы модернизации производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. И все же пока такого рода усилий оказывается недостаточно для того, чтобы эти промышленные объединения добились крупных экономических успехов в современной, особенно жесткой конкурентной борьбе.

Причин тому немало, но среди них одной из ключевых является явная нехватка финансовых средств, необходимых для осуществления такой крупномасштабной и требующей огромных инвестиций задачи, как модернизация промышленной базы Петербурга. Правда, здесь в последние годы формируется свое банковское сообщество. На сегодняшний день оно, судя по составу крупнейших банков России, становится весьма внушительным. Однако, как отмечают мои собеседники в ходе рабочих встреч в Петербурге, одних только капиталов петербургских и московских банков, вкладываемых в экономику города, пока недостаточно для решения фундаментальной задачи формирования здесь высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленной базы. К сожалению, в обозримом будущем Петербургу трудно рассчитывать и на существенную финансовую поддержку из федерального бюджета, поскольку его доходные и расходные возможности в настоящее время весьма ограниченны.

Что же касается иностранных инвестиций в экономику Петербурга, то обнадеживают известия о выделении на ряд проектов новых займов со стороны Европейского банка реконструкции и развития. Но и эти капиталовложения не решают общей проблемы нехватки финансовых ресурсов для дальнейшего развития Петербурга. Очевидно, что необходимо настойчиво продолжать работу над дальнейшим привлечением инвестиций в С.-Петербург.

Вместе с тем у Петербурга всегда был и остается такой мощный ресурс, как интеллектуальный и культурный потенциал этого великого города. В настоящее время в Петербурге, хотя и в трудных условиях, но продолжает плодотворно трудиться плеяда выдающихся российских ученых, конструкторов, создателей уникальных образцов техники и новейших технологий.

Я уверен, что внедрение в производство результатов их интеллектуального труда способно обеспечить реальный прорыв в развитии экономики не только С.-Петербурга, но и всей России. Это колоссальный и, к великому сожалению, далеко не до конца востребованный ресурс, использование которого так же важно для дальнейшего развития технологической базы С.-Петербурга, как и крупные капиталовложения.

Точно так же необходимо широко использовать высокий образовательный потенциал этого города. После посещения С.-Петербургского государственного университета, С.-Петербургского государственного политехнического университета и других вузов города для меня стало очевидным, что эти вузы вполне способны осуществить подготовку высококлассных специалистов самого разнообразного профессионального профиля. И это - одна из важнейших предпосылок для экономического подъема всего региона.

Отдельно я хотел бы отметить такой особый петербургский ресурс, как огромное культурное достояние северной столицы. Петербург можно с полной уверенностью назвать одной из столиц мировой культуры. Трудно себе представить, чтобы кого-то оставили равнодушным его городские ансамбли, театры и музеи. И наш прямой долг состоит в том, чтобы, следуя примеру всех предшествующих поколений наших соотечественников, бережно сохранять все это бесценное достояние.

В меру своих сил и возможностей и я стараюсь вносить свою лепту в это благородное дело. Рад тому, что удалось оказать помощь в реставрации музея А. В. Суворова. Также мной направлены письма в соответствующие инстанции о поддержке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Не все вопросы решаются так эффективно, как хотелось бы, но важно и дальше прикладывать все возможные усилия для поддержки и развития культурного потенциала С.-Петербурга. Кроме того, на протяжении всех последних лет я и мои коллеги по Госдуме активно поддерживаем финансирование из федерального бюджета подпрограммы "Сохранение и развитие исторического центра г. С.-Петербурга". Это прямо способствует и увеличению доходности городской индустрии туризма.

Возвращаясь к вопросу о необходимости повышения инвестиционной привлекательности С.-Петербурга, я, под углом зрения законодательной власти, хотел бы отметить еще несколько важных факторов. Во-первых, как убедительно показывает конкретная практика в регионах нашей страны, благоприятный инвестиционный климат становится устойчивым там, где имеет место тесное взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной властей. Только такое слаженное взаимодействие способно обеспечить надежную правовую основу для успешной и стабильной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов.

Во-вторых, непременным элементом благоприятного инвестиционного климата является высокоразвитая инфраструктура - хорошее состояние транспортных магистралей, отлаженная система сервиса, информационных и коммуникационных услуг, наличие комфортабельных гостиниц и т. д. Такая инфраструктура создается при активном участии региональных и местных властей, а в нашей стране на это у них зачастую нет необходимых средств. Вот почему мы сейчас, рассматривая в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации новые законодательные инициативы Президента о разграничении полномочий между различными уровнями власти, стремимся к тому, чтобы региональный и местные уровни были надежно обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами, в том числе и для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Недавно я ознакомился с прогнозом Минэкономразвития РФ о перспективах роста инвестиций в федеральных округах в 2003 г. Согласно этим прогнозам, Северо-Западный федеральный округ, наряду с Дальневосточным и Южным, вошел в тройку округов, где ожидается наибольший рост инвестиций.

Я полагаю, что у Петербурга есть множество возможностей успешно выполнить эту задачу, но для этого потребуется немало целенаправленных усилий. Их результатом должно стать прекрасное будущее С.-Петербурга, который, несомненно, и впредь будет одним из ведущих политических, экономических, научных и культурных центров нашего Отечества.

Журнал «Экономика России: ХХI век» № 11

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz