бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Изменения в порядке наследования жилых помещений

В связи со вступлением в силу третьей части Гражданского кодекса несколько изменился порядок наследования жилплощади. Основные изменения следующие:

Кто и каким образом мог раньше рассчитывать на наследство

Наследники по закону, стоящие в очереди друг за другом:

1. дети, супруг, родители наследодателя;
2. братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя;
3. дяди и тети наследодателя;
4. прадедушки и прабабушки наследодателя.

Во вторую очередь на наследство могли претендовать наследники по завещанию.

Почему во вторую? Да потому что любое завещание можно было оспорить в суде. И, кого бы ни одарил человек перед смертью, его волю могли не принимать во внимание. Теперь ситуация кардинально изменена. Новый закон объявил новые приоритеты - теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться. А значит, у наследников по завещанию появляются преимущества перед наследниками по закону. И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше. К перечисленному списку добавлены:

  • дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки);
  • двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Если завещание оформлено на совершенно чужого человека, то отобрать свалившееся счастье у него будет очень непросто. Вполне возможно, что этот посторонний человек за недолгое время смог стать ближе и роднее, чем дети.

На что может рассчитывать "сирота казанская"

Только на завещание, в котором ее - сироту - обязательно упомянут. Народная мудрость гласит: что написано пером и вовремя завизировано нотариусом, не вырубишь топором. Вот пример, каким образом можно теперь оставить без ничего родных и одарить чужих.

Познакомился как-то на автобусной остановке Михаил со Светланой. Ему 47, ей 21; она из Казани. Приютил. Целый год она ему сказки на ночь читала, а он за это ей квартиру отписал. Хороший был дяденька, добрый, и вовремя умер. А как случилось такое несчастье, выяснилось, что у Михаила на иждивении жена-инвалид. Хоть жили они порознь, он регулярно помогал жене.

После смерти жена узнала, что ее Михаил не оставил ей ни копейки, а все честно нажитое имущество завещано Светлане. Жена, конечно, в суд кинулась. Стала доказывать, что Светлана - проходимка. Именно она загнала в могилу ее мужа. У нее же, как у иждивенки, есть право на обязательную долю в наследстве. Действительно, у жены-инвалида есть право на часть квартиры и иного имущества, но суд может вынести решение не в ее пользу, а в пользу Светы.

Во-первых, она год проживала в той квартире (теперь это имеет значение). Во-вторых, суд обязательно учтет материальное положение обеих. В случае, если жена умершего жила в достатке, а барышня не имела средств к существованию, тогда решение будет принято в пользу "сироты казанской". И не видать законной жене честно нажитого имущества. А что касаемо обязательной доли в наследстве, то круг лиц, на чью долю выпадет обязательный кусочек счастья, несколько увеличен. Зато размер этого счастья все-таки уменьшили. С 1 марта обязательная доля в наследстве составляет не менее 2/3 от причитающихся наследнику по закону, а всего половину.

На обязательную долю в наследстве могут рассчитывать:

  • нетрудоспособные родственники и приравненные к ним лица;
  • нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся родственниками:
  • мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно);
  • инвалиды 1, 2, 3 групп, в том числе инвалиды с детства;
  • несовершеннолетние до достижения трудовой дееспособности - 15 лет.
Все они должны доказать, что находились на иждивении у умершего не менее года, а также подтвердить свою нетрудоспособность. Для этого предоставить следующие документы:
  • паспорт или свидетельство о рождении, подтверждающее его нетрудоспособность по возрасту;
  • пенсионное удостоверение, если назначена пенсия;
  • заключение медико-социальной экспертизы, если есть группа инвалидности.

Что можно ожидать от наследодателя

Завещание обычно составляют для того, чтобы после смерти наследодателя не возникало споров при дележке имущества. А ведь без них теперь не обойтись. Потому как после смерти может выясниться, что ваш не самый бедный родственник оставил все честно нажитое добро, например, Фонду мира или ООН, а возможно - и самой английской королеве (ст. 1116 ГК РФ).

Если в завещании вам не просто не дадут "кусок пирога", а назовут "недостойным" (ст. 1121), то для того, чтобы получить наследство, вам придется в суде доказывать обратное. Например, находить свидетелей вашего почтительного, уважительного отношения к покойному.

Квартиру, картину, картонку и маленькую собачонку

Когда завещают квартиру, это наверняка приятный сюрприз. А как вам понравится, если к ней будет небольшая нагрузка? "Бедный" родственник может поручить вам после смерти присматривать за его любимой геранькой или Тузиком. Если вы не выполняли свои сыновьи обязанности в течение жизни родителя, не удивляйтесь, если они появятся после его смерти (ст. 1139 ГК РФ).

Куда хуже, если вам "подложат свинью" и подселят в квартиру постороннего человека. Ваш предок нынче может наградить вас еще и обязанностью предоставить ему право жить здесь. И не пытайтесь переложить эти обязанности на чужие плечи. Хорошо, если срок, на который распространяются ваши обязанности, будет указан, а коли нет - то с песней по жизни. Утешением может послужить то обстоятельство, что если новый жилец не объявится в течение трех лет, значит, он прошляпил свое счастье.

Гражданский кодекс РФ (часть третья) (извлечения)

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

При подготовке использованы материалы сайта «www.kvm.ru»

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz