бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
На каком этаже жить лучше

Многоэтажные дома строят сейчас далеко не только в Москве, активно ведется строительство многоэтажек в Красноярске, на Урале, в Санкт-Петербурге и даже в подмосковных Мытищах. Если небоскребы на Западе предназначены в основном для офисов, то большинство многоэтажек в России являются жилыми, и перед будущим новоселом во всех городах встает трудный и даже мучительный вопрос: на каком этаже все-таки поселиться?

Многоэтажный дом можно условно разделить на три части: нижние этажи (1-3-й), средние (4-16-й) и верхние (17-й и выше). Один из важнейших факторов, влияющих на комфортность проживания в многоэтажном доме, - уличный или внутридомовый шум. Жители нижних этажей больше жалуются на шум от транспорта, автосигнализаций, а также хлопающие двери подъезда и разговоры соседей у лифта. Жители средних и верхних этажей слышат шум от движущейся кабины лифта и лифтовых лебедок. Однако начальник архитектурно-технического отдела МНИИ типологии экспериментального проектирования Геннадий Воробьев утверждает: "Для домов повышенной этажности проблема шума лифтов не стоит очень остро, поскольку в них увеличены размеры шахт и расширен зазор между лифтом и стенкой шахты".

Уровень шума с улицы регулируется нормами "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции жилых и общественных зданий". Эти уровни составляют в жилых помещениях 30 децибел ночью и 40 днем, а шумозащиту можно обеспечить путем вставки в рамы окон, выходящих на автостраду, специальных клапанов. При этом распространение уличного шума по высоте может носить совершенно загадочный характер. Например, на 21-м этаже высотки на углу проспекта Маршала Жукова и Хорошевского шоссе ночью отчетливо слышны переговоры между подгулявшими клиентами и продавщицей палатки на проспекте. Поэтому перед покупкой квартиры стоит выйти на балкон и лично убедиться в отсутствии шума.

В "сталинских" многоэтажках существует и проблема длительного ожидания лифтов на верхних этажах. В современных "небоскребах" эта проблема в основном решена за счет увеличения скорости и количества лифтов, однако покупателю квартиры на 20-м этаже следует приготовиться к тому, что лифт придется ждать минут 5.

Особая проблема возникает с вентиляцией квартир на верхних этажах. Многие бытовые газы легко поднимаются наверх, поэтому жители верхних этажей дышат тем, что "выдохнули" нижние квартиры. Интересно, что к ухудшению вентиляции квартир привело использование герметичных стеклопакетов, которые уменьшили проветривание квартир. В современных домах жилье проветривается с помощью вентиляционной камеры, проходящей через все квартиры. Как и у обычной печки, тяга выше на нижних этажах и совсем слабая на верхних, поэтому жителю верхних этажей "башни" стоит озаботиться дополнительной принудительной вентиляцией своей квартиры.

Однако гораздо хуже ситуация с воздухом у жителей нижних этажей. Как правило, здесь атмосфера загрязнена автомобильными выхлопами, причем зона максимального накопления вредных СО и СН находится на высоте 3-го этажа. Уже на уровне 5-го этажа их совсем немного. Следует знать также, что выхлопные газы распространяются не менее чем на 200 м от автострады.

Другой проблемой многоэтажек является неравномерный прогрев дома. Теплый воздух поднимается наверх, и верхние этажи многоэтажного дома прогреваются значительно сильнее. Если летом на 3-м этаже 20 °С тепла, то на 23-м этаже вполне может быть 25 °С.

Особый вопрос - пожарная безопасность многоэтажки. Требования, предъявляемые к многоэтажному дому, практически такие же, как и к "среднеэтажкам". Та же пожарная сигнализация, то же количество пожарных кранов в расчете на число этажей. Во всех многоэтажных домах лестничная площадка отделена от лифтовой - это так называемая незадымляемая лестница. Для улучшения подъезда пожарных машин с лестницами у многоэтажных зданий увеличена проезжая часть. Однако максимальная высота пожарного коленчатого подъемника 68 м, а пожарной лестницы и вовсе 50 м, причем подъемников даже в Москве всего единицы. Поэтому пожар в квартире выше 22-го этажа представляет серьезную угрозу и потребует эвакуации с помощью вертолета.

И наконец, чисто человеческая проблема - боязнь высоты. Многие узнают о своей подверженности высотофобии только после покупки квартиры на 15-м этаже. К сожалению, сейчас в России боязнь высоты никак не учитывается, хотя существует обширный западный опыт. Например, архитекторы увеличивают расстояние до ограды балкона или вовсе не делают балконов. О наличии или отсутствии у себя высотофобии легко узнать при осмотре будущей квартиры.

Итак, если вы не боитесь высоты, хотите наслаждаться красивым видом из окна и дышать более чистым воздухом, то смело покупайте квартиру на верхнем этаже "башни". В противном случае покупайте квартиру в средней части дома. Вдали от шумной автомагистрали вполне можно выбрать квартиру и на нижних этажах.

"Известия" 5 сентября 2002

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz