бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
СТАТЬИ
Легенды и были коммунального Петербурга

Согласно статистике, в домах старого фонда (построенных до 1917 года) находится 18,9% от общего числа питерских коммуналок. Это исторический центр Петербурга (Центральный, Адмиралтейский, Василе-островский и Петроградский районы). Больше всего коммунальных квартир (68,9%) находится в домах, построенных после 1960 года, в которых проживают семьи из нескольких поколений. К примеру, в Кировском районе из 105,5 тысяч квартир 10,2 тысячи - пресловутые коммуналки. В целом по городу на 1605 тысяч квартир приходится 200 тысяч квартир коммунального заселения, что составляет 13% всего городского фонда.

По данным ГУ "Горжилобмен" с 1989 по1999 г.г. в городе расселено путем перераспределения (обмена) жилья 20420 коммунальных квартир. За это время отдельные квартиры получили 27193 семьи. Что касается текущего года, то с января по июль 2000 г. отдельное жилье получили 64 семьи (179 человек) в Центральном районе 47 семей (99 человек) в Невском районе и 31 семья (67 человек) - в Московском районе. В Колпино в отдельные квартиры переехали 12 семей (30 человек). Всего по городу за 7 месяцев 2000 г. расселено 467 коммунальных квартир, ставших отдельными, в результате чего отдельное жилье получили 602 семьи (1462 человека).

Сейчас в нашем городе существует ряд проблем, значительно снижающих эффективность работы по расселению коммуналок. Это, во-первых, отсутствие единой общегородской политики в области расселения коммунальных квартир. Во-вторых, не до конца решена проблема учета и технической инвентаризации коммунальных квартир, принадлежащих городу. Сказывается и недостаток финансовых средств, выделяемых на социальные нужды, в том числе и явно недостаточное использование существующих возможностей по привлечению внебюджетных источников финансирования расселения коммуналок. Все это, помноженное на состояние экономики в нашей стране и положительное решение на Законодательном уровне вопроса о приватизации отдельных комнат в коммунальных квартирах (согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 03.11.98 г. № 25-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), закрепившее право граждан на приватизацию комнат в коммунальных квартирах, не дают оснований рассчитывать на полную ликвидацию в обозримом будущем коммунальных квартир как вида жилищного фонда социального использования.

На сегодняшний день не существует открытой общегородской базы данных о гражданах, проживающих в коммунальных квартирах и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также единой городской базы данных об имеющейся свободной жилой площади. Также в нашем городе распространена практика покомнатного заселения квартир воспитанниками детских домов, гражданами, освободившимися из мест лишения свободы и т. п. категориями граждан.

Как правило, среди петербуржцев, проживающих в коммунальных квартирах, преобладают люди со скромным и средним достатком. Самим расселить опостылевшую "коммуналку" им не под силу, поскольку эта сложная и многоступенчатая процедура требует наличия соответствующих знаний и опыта. Оптимальный выход - обращение к специалистам ГУ "Горжилобмен" или агентств недвижимости. Впрочем, есть еще один вариант решения проблемы - подыскать себе подходящий вариант обмена.

Каков же необходимый перечень документов, в обязательном порядке представляемых нанимателями или собственниками комнат в коммунальных квартирах для оформления обмена?

1. Заявление об обмене установленного образца. Заявление в обязательном порядке заверяется в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства и подается в Горжилобмен (при междугородном обмене) или в соответствующий Райжилобмен (при внутригородском обмене). Там же вы можете купить типовой бланк такого заявления. В нем указываются параметры занимаемой площади, а также сведения об объекте обмена. Заявление подписывается нанимателем и всеми членами его семьи, достигшими 14-летнего возраста, включая выбывших, но сохранивших право на данную жилую площадь (если таковые имеются).

2. Копия ордера (для государственной или муниципальной собственности), заверенная в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства. При обмене жилой площади, находящейся в частной собственности, правоустанавливающий документ, зарегистрированный в ГБР (подлинник и нотариально заверенная копия).

3. Справка о регистрации (Ф-9).

4. Характеристика жилой площади, представленной к обмену (Ф-7).

5. При обмене ведомственного жилого фонда следует выяснить вид жилого фонда, а также получить письменное согласие соответствующего ведомства на обмен (согласно ст. 69 ЖК РСФСР).

6. Согласие органов образования (РУО), опеки и попечительства, здравоохранения или социального обеспечения на обмен жилых помещений для лиц, находящихся под опекой, либо над которыми установлено попечительство (по запросу Горжилобмена или соответствующего Райжилобмена).

7. Паспорта и свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, участвующих в обмене, пенсионные удостоверения, справка ВТЭК (для имеющих инвалидность), для военнослужащих - удостоверение личности и справка о регистрации (Ф-33).

8. Согласие соседей-сособственников (для приватизированных коммунальных квартир), заверенное жилищно-эксплуатационной организацией либо нотариально.

9. При переезде кого-либо из участников обмена из отдельной квартиры в коммунальную либо для лиц, состоящих на соответствующем учете, необходимо представить справки из туберкулезного и психоневрологического диспансеров, подтверждающие отсутствие противопоказаний к производимому обмену. Срок действия данных справок - 6 месяцев со дня выдачи.

10. При съезде членов семьи для совместного проживания с оформлением единого ордера - соглашение и документы, подтверждающие родство с нанимателем.

Перечень документов не является исчерпывающим, в отдельных случаях, вытекающих из обстоятельств обмена, могут быть затребованы дополнительные документы.

При приеме документов на обмен жилой площади обязательно одновременное присутствие нанимателей (собственников), участвующих в обмене.

А. Н. Воронко, начальник Информационного отдела ГУ "Горжилобмен" 2000 г.

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz