бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
РЫНОК
Копить или купить?

Нестабильное поведение американской валюты - "условных единиц" при расчетах на рынке недвижимости в России - заставило поволноваться всех желающих приобрести и продать квартиры. Цены на недвижимость постоянно растут, и нас терзают сомнения: вложить накопленное в жилье, которое хоть и не устраивает по качеству, но пока подходит по цене, или перевести все доллары в евро и переждать смутное время?

Начавшееся во второй половине 2002 года колебание курса доллара нарушило покой участников рынка и положило начало настроениям, которые существуют на рынке вплоть до сегодняшнего дня. Люди, привыкшие за несколько лет к постоянному росту доллара, стараются угадать лучший способ не потерять свои сбережения.

Интересно, что на самом деле на российском рынке ничего фатального не происходит. Доллар падает относительно всех мировых валют. А поскольку российская экономика долларонасыщена, то и рубль падает вслед за ним. Однако ничего кардинально скорее всего не изменится. Именно потому, что российская экономика долларо (а не евро!) насыщена, дефолта скорее всего не будет. Курс доллара выровняется и будет по-прежнему стабилен - вопрос лишь в том, когда это произойдет. Эксперты в основном едины во мнениях.
Олег Харитонов, директор департамента операций на финансовых рынках БИН-банка, в интервью газете "КоммерсантЪ" говорит: "Нас вряд ли ожидают какие-то резкие движения курса. Состояние цен на нефть во многом зависит от ситуации вокруг Ирака, но скорее всего высокие цены продержатся еще довольно долго. Исходя из этого, можно предположить либо стагнацию курса на уровне 31,5 рубля за доллар, либо постепенное повышение его до уровня 32,0-32,5 рубля за доллар". Похожего мнения придерживается и Александр Сурин, вице-президент банка "Петрокомерц": "В течение всего года курс доллара к рублю будет достаточно стабильным и будет находиться в пределах сегодняшних текущих уровней. Колебания по этому году предполагаются на уровне от 30 до 32,5 рубля за доллар".
Ослабление позиции американской валюты со стабильных 31,8 до 31,5 - разница, возможно, для мелких операций неважная, но при суммах в тысячи, сотни тысяч долларов сказывается существенно. Больше всего оснований для тревоги у покупателей квартир, подыскивающих варианты на определенную сумму. Особенно это касается участников альтернативных схем, для которых цена покупки чужой квартиры и продажи своей должны идеально соответствовать друг другу. Продав собственное жилье за фиксированную сумму в долларах, они вынуждены гадать: не поднимутся ли цены на квартиры за время поиска подходящего варианта? В этой ситуации самое лучшее - одновременно принять аванс за свою продаваемую квартиру и внести аванс за новую - тогда цена сделок не изменится. Для тех же, кто любит долго выбирать подходящий вариант и все обдумывать, время в прямом смысле слова становится деньгами: чем дольше ждешь, тем больше потом приходится платить.

На практике человек, который продает квартиру и рассчитывает получить за нее энную сумму в долларах, из-за того, что курс доллара снижается, повышает цену своей квартиры. Он это делает для того, чтобы получить то, на что рассчитывал, и (если нужно) иметь деньги на новую покупку, которая тоже будет дороже из-за того, что курс не стабилен. Продавец может, конечно, перевести цену в евро, но тогда она автоматически повысится на 10%, что отпугнет часть покупателей, а, кроме того, это будет чисто спекулятивная операция, т. е. ничем не обоснованное завышение цены. Таким образом, даже незначительное колебание доллара фактически стимулирует рост цен на недвижимость.

По данным сертифицированного аналитика РГР Дениса Колокольникова, за год цены на недвижимость выросли на 19,0%. Причем в первом полугодии рост составил 3%, а во втором соответственно около 16%. В этом году рост цен на недвижимость продолжается: 1,5% в январе и 0,5% в феврале. Сейчас темпы роста, по его мнению, составляют примерно 1,5% в месяц. По данным РАН "Сава", рост цен в прошлом году составил порядка 19%, а в январе-феврале этого года - 0,56% и 0,2% соответственно.
Годовая процентная ставка евро по вкладам составляет около 5%. Если сопоставить 19,0% и 5%, то вывод о выгодности вложений в евро или в недвижимость становится довольно прозрачен...

Поведение участников рынка благодаря описанным процессам (падение доллара, спекулятивное укрепление евро, рост цен на недвижимость) меняется, и специалисты рынка отмечают появление новых тенденций.
Первая тенденция сезона: появление евро в качестве единицы стоимости квартир вторичного рынка. Не так уж мало - в среднем до 5% таких объявлений появилось в январе-марте. Однако это явление пока не принимается всерьез специалистами. Аналитик рынка Олег Репченко считает, что выставление цен на вторичные квартиры в евро носит временный характер и существенным образом на рынок не повлияет.

Вторая тенденция - поиск покупателями квартир безубыточного, а еще лучше доходного варианта хранения денег. Действительно, к сегодняшнему дню курс доллара по ЦБ РФ упал до 31,4 и выглядит на взгляд обывателя крайне нестабильно, а евро вырос с ноября 2002 года с 31,3 до 34,7. В итоге, кажется, что обладателем накоплений в евро стало быть намного доходнее, чем в долларах. Реально же, как мы уже отмечали, накопления и в евро и в долларах имеют сейчас примерно одинаковый рейтинг.

Что касается экономических перспектив, то, по мнению специалистов, к лету доллар стабилизируется и остановится где-то на уровне 32,1. Поэтому накопления можно по-прежнему делать в долларах, либо - для особо недоверчивых - в разных валютах.
Причем накопления имеет смысл хранить не под подушкой и даже не в банковской ячейке, а на депозите в банке. Положить средства на депозит можно на срок от 1 месяца до нескольких лет. За то время, пока вы будете искать подходящий вариант, деньги будут работать не против вас, а на вас. Многие банки предлагают специальные вклады для этих целей.

Если же есть возможность, стоит приобретать недвижимость, не дожидаясь изменений на рынке. Снижаться цены не будут - так как спрос на недвижимость пока стабилен. Учитывая ежегодную активизацию спроса в марте-апреле, о стагнации цен говорить тоже пока не приходится. Перспективы - умеренный рост (в среднем - около 1-1,5% в месяц)...

Хотя, как уже говорилось, особых поводов торопиться с покупкой нет. И если есть желание и необходимость накопить дополнительную сумму, чтобы купить недвижимость более дорогую и более подходящую по качеству, то это можно делать, не опасаясь кризиса и радикальных перемен на рынке.

Ирина Царицына

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz