бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
РЫНОК
Банкиры не ожидают скорого краха рынка недвижимости

Доходность жилищного строительства сейчас составляет около 50% годовых. Инвестиционные и финансовые структуры считают, что этого вполне достаточно, чтобы предоставлять застройщикам кредиты, а также размещать векселя и облигации компаний. Правда, речь пока идет только о коротких кредитах под коммерческие проценты - за длинными и дешевыми деньгами строителям приходится идти на Запад.

Недвижимость сейчас считается самым доходным инвестиционным инструментом. Цены на квартиры в Москве за прошлый год в среднем выросли на 30-35%. В других крупных городах, например Питере и Екатеринбурге, рост составил примерно 20-25%. В Подмосковье, по словам Алишера Норматова, генерального директора ЗАО "Стройметресурс", конъюнктура позволяла повысить цену на некоторые объекты и на 40%. То же самое можно будет сделать и сейчас - даже учитывая, что в 2003 году многое обуславливалось падением доллара, а в 2004-м расти начинают уже рублевые цены.

Застройщики довольно потирают руки. Правда, они жалуются на то, что удержать себестоимость в приличных рамках довольно сложно: то подрядчики поднимут стоимость работ, то подскочат в цене стройматериалы (например, летом прошлого года на 40% подорожал цемент, сейчас - на 20% арматура). Но даже несмотря на эти трудности, средняя себестоимость строительства 1 кв. м жилья, например, в Подмосковье составляет $350. В особо сложных случаях, когда возникают проблемы с инженерными коммуникациями или местными чиновниками, цифра вырастает до $420-430. В столице эти показатели примерно на 30% выше. Соответственно, доходность жилищного строительства держится на уровне как минимум 50%.

Финансистов эти цифры вполне устраивают. Они охотно выдают застройщикам краткосрочные (до двух лет) кредиты под 15-18% годовых. "Если бы доходность была на уровне 20%, то мы бы не раз подумали, прежде чем предоставить кредит. А сейчас компании практически гарантированно могут расплатиться. И даже если рынок упадет, скажем, на 30%, риск вложений не станет фатальным", - сказал "Известиям" представитель одного из банков.

Банкиры не ожидают скорого краха рынка недвижимости. Тем не менее длинных денег застройщикам давать никто не рискует. Пятилетние кредиты предоставляет только Российский банк развития (РБР) - полностью государственный и ориентированный на поддержку отечественной экономики. Но и он, по словам Егора Родина, начальника отдела отраслевого финансирования и капитальных вложений РБР, по такой схеме работает только с компаниями, которые не просто строят дома, а еще и решают вопросы обновления коммуникаций, ветхого жилого фонда и т.д. С остальными РБР работает на обычных коммерческих условиях.

Десятилетних кредитов на рынке недвижимости нет вообще. Это очень мешает, например, развивать перспективный бизнес по строительству доходных домов. Инвестиционная окупаемость таких проектов может быть хорошей, но слишком долгой. "Если у меня кто-нибудь попросит кредит на 10 лет, я его не дам. Просто российская экономика в целом не позволяет сейчас предоставлять длинные деньги. Да и спрос на рынке недвижимости сейчас слишком большой, чтобы кто-то всерьез затевал долгосрочные проекты", - считает Борис Мошкович, зам председателя правления "Руссобанка". Так что за длинными, а главное - дешевыми деньгами российским застройщикам приходится обращаться в основном к западным инвесторам.

Отечественные финансисты тщательно отслеживают и географию строительства, поскольку недвижимость считается ликвидной далеко не во всех регионах. По мнению Родина, стоит вкладывать деньги в Подмосковье, Поволжье и добывающие регионы - именно там рынок будет развиваться быстрее всего. Москва, как ни странно, к самым перспективным территориям уже не относится: слишком мало площадок под строительство осталось в столице.

Финансовые известия

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz