бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
РЫНОК
Петербургские домостроители обосновывают ценовую политику

Последовательный рост цен на первичном рынке жилья Петербурга вызывает неоднозначные эмоции со стороны потенциальных покупателей квартир. Высказываются мнения о необоснованном завышении продажных цен на новые квартиры. Застройщики, специализирующиеся на этом сегменте рынка, утверждают, что ситуация, связанная с ростом цен, объективна, и подтверждают это статистическими данными.
Свое мнение о ситуации в жилищном домостроении высказывают руководители крупнейших в Петербурге девелоперских компаний.

Виталий Вотолевский:
"За последние 15 месяцев стройматериалы подорожали в среднем более чем на 50%. И рост цен на новое жилье, начавшийся осенью, еще не отражает реального роста себестоимости. А между себестоимостью и покупательным спросом должен быть найден разумный компромисс.
Разница между чистой себестоимостью и ценой продажи должна быть не менее 25%. Тогда строительная компания может нормально развиваться и выполнять обязательства. Если этого баланса не будет -- на рынке опять появятся такие фирмы, как "Виадук", "РосГлавМатериалы", "УНР-86".

Беслан Берсиров:
"На сегодняшний день есть разные расчеты. Но по всем этим расчетам себестоимость нового строительства колеблется от $330 до $350 за м2.

Если не так давно мы ориентировались на $250-280, то сегодня о таких цифрах можно забыть. Новые нормы себестоимости обусловлены в первую очередь ростом цен на стройматериалы, подорожанием услуг энергетиков, ростом цен на право застройки земельных участков в Петербурге.

Цена права на застройку фактически выросла в 4 раза. Это очень дорого. Так и получается, что цены для потребителя у нас уже достигли уровня $400-420 за м2. Клиенту необходимо понимать, что рентабельность в 7-8% грозит компании развалом. Нормальная рентабельность должна быть от 10% и выше.

Мой совет дольщикам -- очень внимательно относиться к тексту договора и требовать вносить в него соответствующие пункты об ответственности. Мы, например, никаких специальных гарантий не даем. Но у нас все тщательно прописано в договоре. Хотя могу сказать, что очень многие компании на этом рынке составляют односторонние договоры, где дольщик практически бесправен.
В принципе, потребитель к схеме долевого участия в строительстве относится нормально. Эта схема совершенно нормальна, проверена годами и всех устраивает. Продавать готовую продукцию на рынке могут лишь единицы компаний. Это те фирмы, которые либо пользуются заемными средствами (и у них жилье дороже), кто имеет большие собственные оборотные средства, или те, кто занимается другой коммерческой деятельностью.

Главное -- не допускать на этот рынок компании, которые обманывают своих дольщиков, как это сделали "Виадук" и "РосГлавМатериалы".
Нужны более жесткие законы о рекламе, чтобы она не была агрессивной, не вводила в заблуждение".

Вячеслав Заренков:
"Рынок сейчас спокоен и стабилен. Единственное, от чего пока страдает потребитель, -- от демпингеров. Не единичны случаи, когда умные клиенты приходили в нашу фирму и говорили, что не стали покупать жилье в другой компании, поскольку уж подозрительно оно дешевое. А бывает и наоборот: клиент говорит: пойду к соседу, у вас дорого, -- но потом у него могут возникнуть проблемы.
Сейчас мы, как и многие другие строители, работаем с поставщиками только за деньги. Это выгоднее. Также и долевая схема. Сейчас без нее не обойтись. И, наверное, еще года 3 так будет. А потом акценты будут смещаться в сторону купли-продажи готового жилья.
Строители будут строить на собственные оборотные средства, при участии банков, инвестиционных фондов и так далее. Жилье, которое уже не будет продаваться на ранних стадиях строительства, будет стоить дороже. Это выгодно не только строителям, но и горожанам, которые будут покупать готовый продукт, а не виртуальную квартиру в будущем доме. Мы, например, уже сейчас стараемся не продавать "с нуля".

Дольщики начинают вкладывать деньги, только когда строительство уже "пошло вверх". А года через 3 мы собираемся на 50% перейти на продажи готового жилья".

Александр Макаров:
"Задержки сроков сдачи строителями жилых домов связаны по большому счету с нашей экономикой, колебания которой отражаются и на инвестиционно-строительных компаниях.

Например, колебание курса доллара ведет к провалам в финансировании, а значит, нужно привлекать кредиты, теряется время, тормозится сам проект. К тому же у города до сих пор не улажены отношения с энергетиками: проблемы приходится решать самостоятельно, что опять сказывается на сроках. То же касается всего остального: постоянно меняются правила игры, тарифы, налоговые нормы и так далее. При том что ни один из операторов рынка не заинтересован в задержке сроков сдачи объекта: ведь штрафы, содержание, охрана -- это тяжкое бремя. Это деньги, которые платит сам застройщик.

К сожалению, банки пока не хотят кредитовать нас под 5-7%. В итоге основной источник финансирования -- дольщики. Альтернативные схемы, конечно, есть, и их, наверное, будет еще больше, но только если процентные ставки в банках будут ниже.

Будет расти курс доллара, будут расти заработные платы, будут расти тарифы монополистов и перевозчиков, будут расти в цене и строительные материалы, а значит, и квартиры в строящихся домах. Все взаимосвязано, и, если мы не будем повышать цены, окажемся в убытке. Поэтому потребителям следует ожидать таких же темпов роста, как и в прошлом году. Я думаю, за первое полугодие цена вырастет минимум на $25".

Дмитрий Тютин,
генеральный директор ЗАО "Стройкомплект":
"Люди, приобретающие сегодня квартиры, достаточно грамотные и хорошо понимают конъюнктуру рынка. К тому же рост цен связан не только с ростом себестоимости строительства, но и с улучшением качества строящегося жилья. Когда клиент видит, что цена растет, сегодня это для него значит, что строительная компания работает на свои деньги.

Дело города -- не допустить на рынок аферистов. Это по силам Комитету по строительству. Город должен отслеживать надежность компаний и работать только с наиболее благонадежными. Должен быть, например, регламент выхода каждой новой фирмы на этот рынок. Сейчас его нет. Впрочем, роль администрации города в формировании инвестиционного климата растет. Надеюсь, что бизнес и власть будут работать вместе".

НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО, "ДП" №34

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz