бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
РЫНОК
Рента и пожизненное содержание


По договору ренты собственник имеет право передать другому лицу в собственность имущество в обмен на обязательство выплачивать ренту в виде денежной суммы либо иного содержания. Для договора ренты обязательно нотариальное удостоверение договора: заключение его в простой письменной форме не допускается.

Договор ренты

В настоящее время в Москве существуют фирмы, которые занимаются оформлением рентных договоров с пожилыми собственниками жилья. Обычно эти фирмы дают рекламные объявления следующего содержания: "Продам квартиру с отсрочкой отселения". На самом деле под данным объявлением подразумевается продажа ренты. Необходимо иметь в виду, что покупка ренты - это всегда лотерея. И нет никаких гарантий, что Вы переживете получателя ренты. Кроме того, спецификой данного договора является огромное количество обращений в суд за расторжением договора - как со стороны плательщика, так и со стороны получателя ренты. Нужно учитывать, что при расторжении договора ренты право собственности переходит обратно к получателю ренты, а вот получить обратно деньги для плательщика ренты практически невозможно.

Поэтому несмотря на то, что с юридической точки зрения основной целью договора ренты является обеспечение постоянного дохода для получателя ренты, на практике данный договор в основном используется для обеспечения перехода права собственности на жилье минуя процедуру принятия наследства. Это позволяет сократить срок перехода права собственности: при наследовании как по закону, так и по завещанию минимальный обязательный срок, который должен пройти с момента смерти наследодателя до перехода права собственности к наследнику составляет 6 месяцев. В то время как при оформлении договора ренты право собственности на недвижимое имущество переходит к плательщику ренты в момент государственной регистрации договора, а в момент смерти получателя ренты с недвижимости снимаются все обременения (то есть ограничения на пользование и распоряжение имуществом).

Кроме экономии времени, договор ренты позволяет сэкономить еще и деньги, поскольку переход права собственности на квартиру по договору ренты не облагается налогом на имущество, переходящее в порядке дарения и наследования. При оформлении договора ренты вам придется заплатить только нотариальную пошлину в размере 1,5% от стоимости недвижимости, в то время как при наследовании квартиры нотариальная пошлина составит 2% (для наследников первой очереди - 1%) плюс весьма значительный налог. Исходя из этого, любому наследнику дальше второй очереди, проживающему отдельно от наследодателя, договор ренты всегда более выгоден, чем составление завещания в его пользу.

И еще один нюанс. Договор ренты является прижизненным распоряжением имуществом и, в отличие от завещания, позволяет избежать выделения обязательной доли.

И наконец, о ложке дегтя. Надо помнить, что льготы на коммунальные платежи имеет собственник квартиры. Поэтому заключая договор ренты со своей бабушкой, будьте готовы к тому, что теперь коммунальные платежи вам придется платить полностью.

Существует несколько разновидностей договора ренты. Во-первых, жилое помещение может передаваться плательщику ренты за плату и бесплатно. В зависимости от этого сделка оформляется разными договорами. В первом случае применяются правила о купле-продаже. Во втором - правила о договоре дарения. Поскольку, как уже было сказано выше, чаще всего договор ренты - это прикрытая форма наследования, то обычно используется безвозмездная передача имущества. Однако, приобретая квартиру по договору ренты у постороннего человека, разумеется, следует оформлять договор ренты в возмездной форме. Такой договор сложнее расторгнуть, поскольку в этом случае фиксируется факт передачи денег (то есть подтверждается встречное исполнение обязательств).

Во-вторых, при заключении договора можно договориться об осуществлении выплат как бессрочно, так и пожизненно. Отсюда деление рентного договора на постоянную (бессрочную) и пожизненную ренту. (Кроме того, существует такая разновидность пожизненной ренты как договор пожизненного содержания с иждивением.) В практике чаще встречается пожизненная рента - договор ренты прекращается смертью получателя ренты. Каждый из видов рентного договора имеет свои особенности.

Постоянная рента
Плательщиком постоянной ренты может быть любое лицо, отвечающее стандартным требованиям к участникам сделки: дееспособность или правоспособность (для юридического лица). Круг получателей ренты законом ограничен. Ими могут выступать только граждане, а также некоммерческие организации, если это соответствует целям деятельности, закрепленной в учредительных документах.

Выплата постоянной ренты устанавливается в рублях, но стороны в договоре могут предусмотреть выплату ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

Размер ренты автоматически увеличивается пропорционально минимальному размеру оплаты труда. Эта норма принята для защиты прав получателя ренты от возможной инфляции. Выплата ренты предусмотрена законом поквартально. Следует иметь в виду, что стороны могут предусмотреть в договоре другие условия увеличения суммы ренты и иные сроки выплат.

Плательщик может освободить себя от дальнейших выплат путем выкупа ренты. О своем намерении он должен заявить в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплат. Обязательства по выплате ренты не прекращаются до тех пор, пока выкуп не будет выплачен полностью. Стороны могут предусмотреть и другие условия выкупа ренты, например, более длительный срок, за который должно быть сделано предупреждение о прекращении выплат, или же договориться, что право на выкуп не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, но не превышающего тридцать лет с момента заключения договора. Данной нормой закон защищает права плательщика ренты.

Сумма выкупа постоянной ренты определяется договором. Если выкупная цена в договоре не указана, то по закону она равняется годовой сумме подлежащей выплате ренты. Если же жилье было передано под выплату ренты бесплатно, то к этой сумме добавляется стоимость аналогичного жилья в том же населенном пункте. Если стороны не могут прийти к соглашению, то стоимость жилья определяется профессиональным оценщиком.

Закон предусматривает несколько случаев, когда плательщик ренты обязан ее выкупить по требованию получателя. В основном они связаны с нарушениями обязательств со стороны плательщика ренты. В договоре стороны могут предусмотреть и другие случаи обязательного выкупа ренты.

Необходимо иметь в виду, что права получателя ренты могут переходить по наследству, в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, либо путем уступки права требования в порядке, предусмотренном ст. 388 ГК РФ.

Пожизненная рента

В отличие от постоянной, пожизненная рента устанавливается на период жизни лица, передающего жилье под выплату ренты. Возможно установление ренты в пользу другого лица или нескольких лиц, доли которых в праве на получение ренты считаются равными. Например, супруги передали по рентному договору принадлежащее им на праве общей совместной собственности жилое помещение. При этом в случае смерти одного из супругов его доля в праве на получение ренты переходит к пережившему его супругу, а после смерти последнего получателя ренты обязательства по выплате ренты прекращаются.

Размер пожизненной ренты определяется в договоре в виде денежной суммы, периодически выплачиваемой получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты должен быть не менее одного минимального размера оплаты труда в месяц.

При существенном нарушении договора плательщиком ренты получатель вправе требовать от плательщика выкупа ренты или расторжения договора и возмещения причиненных убытков. Если под выплату пожизненной ренты жилое помещение отчуждено бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора потребовать возврата этого жилого помещения с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Пожизненное содержание с иждивением

Разновидностью пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением, которое может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то также и уход за ним. Часто такой договор предусматривает оплату ритуальных услуг.

В договоре должна быть зафиксирована стоимость полного объема содержания с иждивением. Обязательства плательщика по содержанию получателя ренты фиксируются в денежном выражении, чтобы можно было проследить меру их выполнения. При этом стоимость содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. Стороны вправе заменить пожизненное содержание с иждивением на периодические выплаты в течение жизни.

В случае существенных нарушений плательщиком ренты своих обязательств, получатель вправе потребовать выплаты ему выкупной цены ренты либо возврата жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания. При этом плательщик ренты не может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Защита прав получателя ренты

В отличие от других договоров по сделкам с имуществом, договор ренты подлежит не только государственной регистрации, но и обязательному нотариальному удостоверению. Нотариальное заверение должно служить лишней гарантией прав получателей ренты, которые в большинстве случаев являются пожилыми людьми, не всегда разбирающимися в юридических тонкостях.

Кроме того, для защиты интересов получателя ренты установлено правило, в соответствии с которым он приобретает право залога на жилье, которое он передает другому лицу в обмен на содержание.

В качестве ответственности за просрочку выплаты рентных платежей законодательство предусматривает выплату процентов. Размер процентов устанавливается рентным договором. В случае, если стороны не оговорили размер процентной ставки, он определяется учетной ставкой банковского процента из расчета на день исполнения обязательств.

Человек, получивший в собственность жилье по договору ренты, имеет право его продать. Обязательства по выплате ренты переходят в этом случае на нового владельца (ст. 586 ГК РФ). При этом, если условия договора ренты будут нарушены, то лицо, заключившее договор и продавшее затем квартиру, будет нести субсидиарную ответственность с ее новым владельцем. Это значит, что если невозможно получить рентные платежи с нового владельца (невозможно найти, нет денег и т.п.), то имущественная ответственность может быть возложена на лицо, первоначально заключившее договор ренты.

Рамблер Право: Рента в схемах

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz