бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЛИЗИНГ
Выгодный момент

Предпосылки

На Урале, занимающем одно из первых мест в России по объему промышленного производства, изношенность парка оборудования предприятий составляет 60 - 70%. Для модернизации промышленного комплекса требуются огромные инвестиции - десятки миллиардов долларов. По данным министерства экономики и труда правительства Свердловской области, в первом полугодии этого года в структуре источников инвестиций доля привлеченных средств составляла 31,2%. На фоне нехватки собственных средств предприятий (а на их долю приходятся остальные 68,8% инвестиций), недостаточного банковского кредитования и неготовности банков инвестировать долгосрочные проекты развитие механизмов лизинга как источника финансирования приобретает все большую значимость и может стать весомым фактором стабилизации экономики региона.

Привлекательности и стремительному развитию лизинга как финансового инструмента способствует благоприятный в данный момент режим налогообложения: лизингополучатель может включать всю сумму лизинговых платежей в состав производственных затрат и начислять ускоренную амортизацию на лизинговое имущество. Это ведет к уменьшению налогооблагаемой базы и, следовательно, к увеличению объема денежных средств, которые остаются у лизингополучателя.

Нормативно-правовая среда после принятия в 1998 году федерального закона "О лизинге", который противоречит Гражданскому кодексу, Конституции, Налоговому кодексу, ухудшилась, существующие нормативные акты обеспечивают недостаточные условия для ведения лизинговых сделок. В Госдуме лежит пакет поправок к закону, в эти дни она занимается их рассмотрением. Предприниматели надеются, что исчезнет возможность двойного толкования закона. С 1 января 2002 года вступает в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ, которая сохранит за лизингом его преимущества и сделает его эффективным источником финансирования капитальных вложений предприятий, позволяющим минимизировать затраты. Оптимизация нормативных актов будет определять развитие рынка лизинговых услуг.

Типология


Систематизированная информация о формирующемся рынке лизинговых услуг на Урале пока отсутствует. Основные тенденции рынка специалисты выявляют методом прямого анкетирования действующих лизинговых компаний*.

По объему лизинговых операций Россия находится на 34-м месте в мире, ее доля на мировом рынке в 2000 году составляла всего 0,14% (доля США, к примеру, 42,6%). Количество зарегистрированных лизинговых компаний возросло в стране с 273 в сентябре 1997 года до 1662 в декабре 2000 года. На Урале первые лизинговые компании появились в 1996 - 1997 годах, лет на пять позже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

На декабрь 2000 года в регионе выдано более 1400 лицензий. Действует между тем всего 20 лизинговых компаний (в Свердловской области - 11, Челябинской - 4, Пермской - 5), хотя количество зарегистрированных гораздо больше. Объем складывающегося рынка составляет пока 300 заключенных лизинговых контрактов на сумму порядка 800 млн рублей.

Почему зарегистрированных фирм гораздо больше, чем работающих, в принципе понятно. Как признают участники рынка, несмотря на всю привлекательность, лизинговые сделки юридически сложны, а сам бизнес более многогранен, чем, например, банковский, поскольку компаниям помимо финансовых аспектов приходится заниматься поставками, решать вопросы с таможней и так далее. Кроме того, он не столь доходен, как это кажется, и требует немалых вложений. Компании-пионеры вкладывали деньги с 1996 года, но только в 2000 году достигли минимальной рентабельности. "Получить оборудование в лизинг сложнее, чем кредит в банке. Это длительная процедура. У нас нет сделок, которые оформляются быстрее, чем за две недели. Клиент хочет приобрести оборудование в лизинг с наименьшими затратами, а компания стремится получить свои проценты, поэтому переговоры идут долго, - отмечает Евгений Вертипорох , генеральный директор Урало-Сибирской инвестиционной компании. - Вместе с тем лизинг более доступен: решение об осуществлении лизинговой сделки основывается в большей мере на способности лизингополучателя обеспечить достаточную сумму денег для выплаты лизинговых платежей и в меньшей степени зависит от кредитной истории предприятия. Это особенно важно для вновь создаваемых, а также для малых предприятий. Малого и среднего бизнеса на уральском рынке - 80%, крупного - 20%. Есть перспектива увеличения доли крупных компаний. Мы уже работаем с такими партнерами, как оптико-механический завод, завод резинотехнических изделий, Химмаш, Уралтелеком, и знаем, что крупным предприятиям нет смысла приобретать оборудование на малую сумму у лизинговых компаний, имеющих небольшие финансовые средства, - масштаб сделок у них иной".

В Уральском регионе сложилось три типа коммерческих лизинговых компаний. Первый - независимые компании, действующие самостоятельно: в Екатеринбурге это " Промышленный лизинг" и " Дельта-лизинг", в Магнитогорске (Челябинская область) - " Лизинг-М". Второй тип - компании, созданные как дочерние структуры при банках, которые контролируют их деятельность, работающие на банки и их клиентов. В Свердловской области таких компаний около 70% от общего числа (Урало-Сибирская инвестиционная компания, "Северная казна"), в Пермской как минимум 50%, в Челябинской - до 80%. К третьему типу относятся лизинговые компании, созданные промышленными холдингами и корпорациями. Они занимаются поставкой оборудования на предприятия, расширением рынков сбыта продукции. Есть вариации: компании, работающие с одним поставщиком оборудования, но с несколькими лизинговыми получателями, и, наоборот, с несколькими поставщиками оборудования, но одним лизингополучателем.

Среди источников финансирования лизинговых сделок первенствуют банковские кредиты, затем - заемные средства физических и юридических лиц, товарные кредиты поставщиков и собственные средства лизинговых компаний. Объем заключаемых сделок колеблется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Большая часть передаваемого в лизинг оборудования - импорт. В лизинг чаще всего предоставляются автотранспорт, средства вычислительной техники, строительное, медицинское, торговое, складское, полиграфическое оборудование.

Тенденции и тормоза


Сегодня на рынке лизинговых услуг наблюдается тенденция к превышению спроса над возможностями компаний, поэтому говорить о конкуренции не приходится - ее просто нет. Все действующие компании за год продемонстрировали рост, что проявляется в увеличении инвестиционных портфелей, количества сделок, их объемов. Еще более важная тенденция: все компании уверены в дальнейшем росте на ближайшую перспективу (год), так как интерес к лизингу у предприятий региона возрастает, постоянный спрос на оборудование для перевооружения производства существует и поддерживается. Генеральный директор компании "Промышленный лизинг" Станислав Захаров отмечает: "В 1999 году к нам обращалось два предприятия в месяц, в 2000 году - три, сейчас - пять-шесть".

Учитывая отраслевую специфику региона, эксперты полагают, что основными потребителями лизинговых услуг в ближайшее время могут стать металлургия, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая, химическая, нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность. Производители оборудования будут использовать лизинг как механизм сбыта продукции и действенный способ продаж на рынках, где недостает свободного капитала.

Развитие рынка лизинговых услуг сдерживают сложности с получением дешевого и долгосрочного финансирования.


- С начала 2002 года лизинговых компаний появится много, - уверен Станислав Захаров, - но банки сдерживают этот бизнес тем, что не предоставляют долгосрочные ресурсы, которые нужны в классическом лизинге на 4 - 5 лет. У нас сегодня немалые сложности с получением двухлетних кредитов. А большинство проектов окупается по истечении двух лет, поэтому они отрезаны от использования в лизинге. Через активность лизинга мы будем вынуждать банки вкладывать деньги в производство. В этом позитивная роль лизинговых компаний.

Другая серьезная проблема - не проработан механизм возврата оборудования в случае несоблюдения лизинговой сделки: на практике вернуть имущество в случае неплатежей крайне сложно, даже если суд вынес о том постановление. А на то оборудование, которое возвращается, недостаточный спрос, поскольку отсутствует вторичный рынок.

Тем не менее лизинг остается выгодным бизнесом для прибыльного предприятия. Для убыточного он не даст эффекта: если нет прибыли, то благоприятный режим налогообложения по сделке просто теряет смысл. По словам кредитного инспектора компании "Дельта-лизинг" Олега Мошкина, "изюминка лизинга в том, что вам не нужно серьезного залогового обеспечения. Банк же, если обратиться за кредитом, поставит вопрос о залоге как минимум в полторы суммы финансирования. Лизинговая компания ограничится авансом в 25 - 30%, при этом дополнительный залог потребуется в исключительных случаях. Основным обеспечением является право собственности на объект лизинга".

Людмила Колбина
19.11.2001
Источник: Эксперт,Урал №21

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz