бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ЛИЗИНГ
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗВРАТНОГО ЛИЗИНГА

КОЛЕГАНОВ А.Г., директор ЗАО “Поволжский Дом Лизинга”
/Доклад на конференции: Перспективы развития лизинга в Поволжье/

В своем докладе мне бы хотелось осветить вопрос практического применения возвратного лизинга, основываясь на опыте работы Поволжского Дома Лизинга (ПДЛ).

За период работы с 1996г. нами было заключено более 150 договоров лизинга и, учитывая, что каждая лизинговая сделка несет в себе элемент уникальности, у ПДЛ накопился довольно большой опыт по применению возвратного лизинга.

В Законе о лизинге записано, что этот закон не распространяется на отношения между арендатором и арендодателем, когда арендатор, передав имущество в собственность арендодателя по договору купли-продажи, получает это же имущество затем во временное владение и пользование по договору аренды. Это дословный текст проекта, и, к счастью, данная попытка исключить возвратный лизинг из нормативного акта, каким-то образом регулирующим лизинг в нашей области не увенчалась успехом.

Вернемся к практике применения возвратного лизинга. В процессе работы ПДЛ у нас сложилась определенная классификация возвратного лизинга по способам его применения:

Во-первых, это возвратный лизинг в обычном его понимании как способ пополнения обратных средств предприятия.

Возвратный лизинг как способ обеспечения в рамках договора лизинга.

Возвратный лизинг как способ обеспечения в рамках договора лизинга.

Возвратный лизинг как способ получения льгот, предоставляемых участникам лизинговой сделки.

Возвратный лизинг как способ реструктуризации дебиторской задолженности.

Хотелось бы вкратце рассмотреть каждый из так называемых видов возвратного лизинга.

Возвратный лизинг как пополнение оборотных средств предприятия

Это то, что имеет в виду закон о лизинге, т.е. собственник имущества продает его лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга. Эти действия можно рассматривать как альтернативу залоговой операции, при этом продавец получает обусловленную договором купли-продажи сумму денег сразу и становится арендатором. Нужно уточнить, что реально лизингополучатель получает сумму денег, обусловленную договором купли-продажи за минусом величины так называемого обеспечительного взноса по договору лизинга.

Рассмотрим положительные стороны данной сделки для лизингополучателя:

Для финансирования оборотных средств используется оборудование, находящееся в эксплуатации.

Возврат средств осуществляется за достаточно продолжительный срок, по заранее определенному графику.

Снижение налога на имущество за счет ускоренной амортизации.

Величина обеспечения меньше чем при кредитовании, т.к. лизингодатель является собственником имущества.

Теперь рассмотрим отрицательные моменты данной сделки для лизингодателя:

Имущество, находящееся в эксплуатации, так называемое бывшее в употреблении, намного труднее оценить, чем новое, в данной ситуации требуется привлечение специалистов и независимых экспертов, тогда как при приобретении нового оборудования во многих случаях достаточно получить информацию о ценах аналогичного оборудования у других поставщиков.

В данной ситуации практически невозможно заключить договор обратного выкупа, что во многих случаях является достаточной гарантией того, при дефолте лизинговой сделки лизинговая компания не понесет убытков.

Во многих случаях отсутствует гарантийное обслуживание поставщика или изготовителя оборудования, что влечет за собой увеличение риска неплатежеспособности лизингополучателя из-за простоев и затрат на ремонт.

Наконец при возвратном лизинге есть вероятность того, что недобросовестный лизингополучатель просто производит скрытую реализацию ненужного оборудования.

Исходя из вышесказанного и основываясь на собственной практике, можно сказать, что данный вид лизинга наиболее подвержен риску невыплаты лизинговых платежей, особенно при лизинге предприятий малого бизнеса, поэтому требует более тщательной проработки сделки.

Возвратный лизинг как способ приобретения предмета лизинга

Он имеет место в ситуации, когда по каким-либо причинам лизингодателю трудно договориться об условиях договора купли-продажи с поставщиком: это условия поставки, предоплата, расчет наличными и т.д. или в случае, когда лизингополучатель, выбирающий поставщика, имеет с ним долгосрочные отношения и может, в отличие от лизинговой компании, получить более льготные условия договора купли-продажи, также возвратный лизинг применим в ситуации, когда срок поставки, монтажа, обучение персонала и запуск оборудования достаточно долгий, и лизингополучателю выгоднее взять более дешевый краткосрочный кредит на покупку или расплатиться собственными средствами чем платить более высокие проценты по долгосрочным средствам при лизинге, тем более что оборудование в этот момент не работает.

Система взаимоотношений при таком лизинге по нашему мнению должна строиться следующим образом:

Заключается договор лизинга, чтобы у лизингополучателя была гарантия, что средства, направленные на покупку оборудования, будут рефинансированы.

Продавцом в заявке указывается лизингополучатель.

Условие вступления в силу договора лизинга – это наличие у лизингополучателя в собственности оборудования.

Положительные моменты данной сделки заключаются в следующем:

Риски по приобретению оборудования, его доставке, ввода в эксплуатацию, страхованию перевозки несет лизингополучатель, он может совершать 100% предоплату, вывозить оборудование самовывозом не страхуя, расплачиваясь с поставщиком и наладчиками любым доступным ему способом, при этом снижается финансовая и рисковая нагрузка на лизингодателя, что соответственно ведет к снижению объема лизинговых платежей.

Лизингодатель, приобретая оборудование для передачи в лизинг, особенно если оно уникальное, может на месте его оценить при заключении договора купли-продажи.

Т.к. лизинговые платежи обычно жестко привязаны к моменту оплаты за оборудование, нет необходимости в пересмотре графика лизинговых платежей в случае неисполнения сроков поставки.

Возвратный лизинг как способ обеспечения в рамках договора лизинга

Применяется в ситуации, когда у лизингополучателя нет средств на так называемый гарантийный взнос в рамках договора лизинга. Есть два пути решения этой проблемы. Кредит – но при этом, скорее всего он краткосрочный и банк будет рассматривать в качестве обеспечения имущества, достаточного для покрытия данного кредита. Второй путь – это продажа лизингодателю имущества, достаточного по оценке лизингодателя, для того чтобы как поставщик лизингополучатель получил сумму, необходимую для гарантийного взноса.

При этом данное имущество входит в общий объем имущества, передаваемого в лизинг, при этом лизингодатель рассматривает вопрос ликвидности всего имущества, переданного в лизинг и поэтому требование к имуществу, являющемуся обеспечением суммы гарантийного взноса, соответственно ниже, чем при кредитовании. Система взаимоотношений в данной сделке строится следующим образом:

Договор лизинга заключается на все имущество, но при этом оформляются два договора купли-продажи с лизингополучателем и настоящим поставщиком.

Лизинговые платежи рассчитываются исходя из пользования всем имуществом, и соответственно, при неуплате лизинговых платежей лизингополучатель рискует потерять все имущество.

Возвратный лизинг как способ получения льгот, предоставляемых участникам лизинговой сделки

Данный вид возвратного лизинга представляет собой сделку, когда оборудование у лизингополучателя приобретается лизингодателем в рассрочку, при этом график расчета по договору купли-продажи оборудования совпадает с графиком лизинговых платежей. При этом лизингополучатель определяет выручку по оплате. Что при этом происходит:

Снижается общая сумма налога на имущество в 3 раза за счет применения коэффициента ускорения амортизации, равного 3.

Но при этом у лизингополучателя возникают дополнительные затраты в результате компенсации оборотных налогов, уплачиваемых лизингодателем с объема поступивших лизинговых платежей.

Сравнивая эти два показателя, можно, принимая во внимание, что в данной схеме нет процентов за пользование кредитом и не учитывая маржу лизинговой компании, получить так называемый коэффициент экономии, зависящий от сроков полной амортизации оборудования. Так, при периоде полной амортизации 10 лет коэффициент экономии составляет 2,54% от стоимости оборудования, при периоде полной амортизации 12 лет коэффициент экономии составляет 3,84%. Надо учесть, что расчеты велись для существующих объемов оборотных налогов.

Кроме того, ускоренная амортизация позволяет через лизинговые платежи увеличить себестоимость продукции и поэтому для рентабельного предприятия уменьшить налог на прибыль, уплачиваемый в течение периода действия договора лизинга. Настоящая экономия на налоге на прибыль в течение первых трех лет приведет к увеличению налоговых обязательств в более поздний период. Увеличение оборотных средств за счет отсроченной уплаты налога на прибыль позволяет получить экономию от дисконтированной величины расходов по амортизации, что при стоимости банковского депозита 20% годовых, составит примерно 20% стоимости имущества.

Возвратный лизинг как способ реструктуризации дебиторской задолженности

Суть данного вида возвратного лизинга заключается в том, что лизинговая компания выкупает у предприятия кредитора долги предприятия-должника и приобретает у должника имущество, одновременно передавая ему это имущество в лизинг. Таким образом, кредитор избавится от дебиторской задолженности, а должник получает четкий, долгосрочный график погашения лизинговых платежей. Вложения лизинговой компании будут защищены правом собственности на имущество предприятия-должника, рискующего при неплатежах потерять все имущество.

Понятно, что возвратный лизинг не может занимать достаточно большого объема в совокупности лизинговых сделок, но в конкретных случаях его использование очевидно и взаимовыгодно для всех сторон лизинговой сделки.

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz