бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ИНВЕСТИЦИИ
Инвестиционные риски

при развитии экономического потенциала предприятий строительной индустрии на этапе прогнозирования
Татьяна Сухадолец , генеральный директор «Бизнес-эксперт К»,

Одной из основных расчетных концепций в области строительной индустрии при развитии экономического потенциала предприятия являются инвестиционные риски. Не останавливаясь на детальном описании теории, выделим некоторые ключевые моменты этого вопроса. Системно проведенный анализ рисков и правильный их расчет должен дать инвестору, будь то внешний инвестор или само предприятие, уверенность в надежности вложенных средств.

При развитии экономического потенциала предприятий состав анализируемых рисков должен быть не выборочным, а полным — по всем граням инвестиционного проекта — технической, организационной и финансовой.

Так, например, Минэкономики в «Методических рекомендациях» от 31.03.1994 N7-12/47 предлагает следующий перечень рисков:
риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, условиями инвестирования и использования прибыли;
внешнеэкономический риск;
неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;
неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;
неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);
неопределенность целей, интересов и поведения участников;
неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).
Этот перечень рисков мы постараемся конкретизировать и определить те риски, которые, на наш взгляд, наиболее значимы для российских предприятий строительной индустрии при развитии экономического потенциала, это:
риски международного проектного финансирования;
риск незавершения развития по проекту;
производственные риски;
риски реализации;
финансовые риски;
политико-экономические риски.

Риски международного проектного финансирования.

Последнее время специалисты отмечают повышенный интерес компаний к проектному финансированию в области строительной индустрии. Эти умозаключения основываются как на увеличении числа заемщиков, заинтересованных в проектном финансировании, так и на расширении их географического размещения. До недавнего времени особой популярностью при финансировании пользовались инвестиционные проекты, ориентированные на энергетику или добычу полезных ископаемых, в настоящее же время четко прослеживается тенденция реализации промышленных проектов, связанных в области производства строительных материалов.

Однако, международные кредитные институты все чаще сталкиваются с проблемами возможного участия в финансировании строительной индустрии в России, что непосредственно связано с неудовлетворительным состоянием экономики и отсутствием в России правовых основ, направленных на минимизацию политических рисков. Тем не менее, сотрудничество с российскими предприятиями возможно благодаря «Международному банку реконструкции и развития» и «Международной финансовой корпорации».

При международном финансировании проектов в области строительной индустрии следует различать некоторые риски, оказывающие влияние на реализуемый проект. Так, например, при расширении производства в период строительства и запуска нового производства на проект могут оказывать влияние многие факторы, часть из которых могут иметь политическую, коммерческую, техническую и экономическую окраску.

Риск незавершения развития по проекту

Этот риск может возникнуть в течение периода, предшествующего завершению проекта. Он имеет особое значение при финансировании достаточно крупных инвестиционных проектов в строительной индустрии и в большинстве случаев может быть покрыт гарантией завершения. Данный риск может возникнуть при следующих обстоятельствах:
расхождений в планируемых и фактических затратах на реализацию проекта. Причем, подобные расхождения не всегда являются результатом ошибки в расчетах, а могут проистекать из изменений экономической среды проекта (изменение налоговой, ценовой, таможенной или банковской политики и т.п.). При возникновении подобной ситуации дальнейшее финансирование осуществляется кредиторами при условии принятия инициатором проекта дополнительных обязательств по покрытию непредвиденных расходов;
финансовой несостоятельности (банкротства) исполнителей проекта;
ограничения обязательств заемщика гарантией завершения проекта в срок. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств (устойчивая общность интересов участников проекта, высокая прибыльность, приемлемые коэффициенты защиты, надежная технология, отсутствие высоких технических или политических рисков и т.д.) представляется возможным обойтись без гарантии завершения проекта. В этом случае кредиторам достаточно получения обязательств покрытия превышения прогнозируемых затрат фактическими посредством увеличения вложений в акции заказчиками или за счет резервного кредита.

Производственные риски

Это риски, связанные с эксплуатацией производственных мощностей. Источниками возникновения подобных рисков являются следующие проблемы:
экономические проблемы, которые обусловлены плохим обеспечением предприятия, а также ростом издержек производства. Уменьшить влияние данного фактора на проект можно детальными расчетами и качественным прогнозированием реализации проекта, учитывающими возможный рост издержек производства;
технические проблемы, возникающие из-за некачественного инжиниринга, недостаточной квалификации персонала, а также возникшим несоответствием реализованного проекта выдвигаемым к построенному объекту требованиям. Риск значительно снижается наймом на работу высококвалифицированного персонала, либо дополнительной подготовкой имеющегося. Что касается возможного несоответствия между требованиями и реализованным проектом, то этого можно избежать путем оснащения производства современными, а порой и революционным технологиям, а также управлением производством высококвалифицированной командой менеджеров, которые способны использовать имеющиеся активы на 100 %.

Риски реализации

Речь идет о рисках стратегии маркетинга и стабильности продаж строительных материалов, т.е. рисках, которые связаны с рынком.

Среди причин возникновения данных рисков отметим следующие:
ошибочная оценка сегментации и объема рынка;
несоответствие строительных материалов современным требованиям рынка, а также моральное устаревание выпускаемой продукции;
снижение рыночных цен на подобную продукцию;
недостаточная квалификация команды менеджеров, планируемой и реализуемой задачи по развитию проекта на стадии функционирования.
Названные выше причины влияют на возможности реализации выпускаемой продукции. Влияние данных рисков на проект можно уменьшить тщательным изучением рынка, доскональным прогнозом предполагаемых цен на продукцию, а также тщательной проработкой контрактов на продажу продукции в части условий их расторжения. Кроме того, для снижения подобного риска необходимо иметь дело с профессиональной командой менеджеров проекта, либо в обязательном порядке переквалифицировать управленческий состав.

Финансовые риски

Возникают либо при ухудшении финансового положения инициатора проекта — предприятия строительной индустрии, либо являются следствием предоставления кредиторами инициатору проекта кредитных средств по «плавающей» ставке, с наметившейся тенденцией к росту. Естественно, что данный риск могут снизить сами кредиторы благодаря уменьшению своих требований к заемщику.

Политико-экономические риски

Данные риски возникают при нестабильной политико-экономической ситуации в стране, где реализуется проект, направленный на повышение экономического потенциала предприятия. Многие проекты показывают, что основным риском является риск политико-экономический. Определяется он, прежде всего, следующими составляющими:
риск резкого изменения внутреннего валютного курса. Противодействовать этому риску возможно посредством проведения соответствующей ценовой политики, при которой цены на реализуемую продукцию будут привязаны к курсу какой-либо твердой валюты, а также наличию возможности оперативной корректировки цен на продукцию;
риск снижения платежеспособного спроса в результате снижения доходов населения. Данный риск значителен и очевидных прямых способов его уменьшения не существует. Предполагается, что будет возможно стабилизировать показатели прибыльности или, по крайней мере, не допустить их обвального падения до уровня, когда предприятие встанет на грань банкротства. Для этого необходимо грамотно манипулировать качеством и количеством выпускаемой продукции (а значит, и расходами), применять ценовую дискриминацию для повышения уровня сборов, оперативно перепрофилировать производство;
налоговый риск. Большинство проектов демонстрируют удовлетворительные показатели кредитной привлекательности только в том случае, если они пользуются в период до полного расчета по кредитам большими налоговыми льготами, которые предусматривают освобождение от уплаты всех местных налогов. Очевидно, что смена руководства города (или страны) может привести к пересмотру налоговых льгот, что может повлечь за собой существенное изменение определенных ранее условий кредита. Значительно снизить, а иногда и полностью избежать, данный риск можно только в том случае, если рассчитывать проект и принимать решение об участии в финансировании на данных, которые не учитывают каких-либо налоговых льгот. Конечно, при таком подходе немного проектов будет финансироваться инвесторами. Поэтому оптимальным вариантом расчета проекта для принятия инвесторами решения об участии можно рассматривать тот, который учитывает изменение налогообложения в сторону увеличения и показывает тот максимум налоговых сборов, которые выдерживает проект без отрицательных последствий.

Уменьшить политико-экономические риски возможно, если реализовать схему финансирования проекта с участием иностранного капитала. Подобное распределение рисков является важнейшей тенденцией в международном финансировании проектов.

Таким образом, анализ рисков, влияющих на проект, формирует следующие правила, которых необходимо придерживаться при развитии предприятий строительной индустрии:
Необходимо производить тщательный анализ технической стороны проекта, для чего необходимо проводить экспертизу проекта независимыми высококвалифицированными экспертами (хотя технические риски, связанные с проектами в сфере строительной индустрии необязательно выше тех, которые связаны с проектами в любой иной сфере производства). Следовательно, при оценке рисков и жизнеспособности проектов необходимо больше полагаться на сторонних экспертов. Кроме того, промышленные проекты по развитию предприятия часто включают уникальные новаторские подходы, авторами которых являются инициаторы проекта.
Все экономические расчеты проекта необходимо производить при условии возникновения неблагоприятных обстоятельств (например, недостижение плановых показателей реализации, увеличение налоговых сборов и стоимости кредитных средств, изменение конъюнктуры рынка, увеличение издержек производства и т. п.).

Число участников, финансирующих реализацию проекта, должно быть больше двух.
Привлекать к финансированию проекта кредиторов с участием иностранного капитала.
При анализе проекта уделять особое внимание подверженности практически неконтролируемым рискам.
На основании вышеизложенного можно предположить, что при финансировании проектов, связанных с развитием экономического потенциала предприятий строительной индустрии, необходимо разделение рисков между участниками. Так как все риски, безусловно, несет инициатор проекта, то целесообразно очень четко дифференцировать инвестиционные риски между кредиторами и непосредственными реализаторами проекта.

Теперь остановимся на особенностях механизма дисконтирования при расчете инвестиций для развития экономического потенциала предприятий строительной индустрии.

В условиях определенности ставка дисконтирования выражает временное предпочтение инвестора, то есть его готовность обменять сегодняшние деньги на будущие деньги или наоборот. Более того, для всех инвесторов на равновесном рынке цена временного предпочтения для одинакового количества периодов времени должна быть одинаковой.
FV = PV (1+i),
где FV — сумма, которую инвестор получит через год (будущая стоимость);
PV — сумма, которую инвестор имеет сегодня (настоящая стоимость);
i — плата инвестору за пользование его капиталом (норма процента).

С математической точки зрения механизм дисконтирования в условиях определенности соответствует изменению настоящей стоимости денег во времени в зависимости от количества периодов дисконтирования. С экономической точки зрения механизм дисконтирования в условиях определенности соответствует закономерности измерения временного предпочтения инвестора.

Таким образом, в условиях определенности механизм дисконтирования с применением безрисковой ставки дисконтирования достаточно ясно описывает процесс изменения стоимости денег во времени, соответствует его исходным допущениям и дает адекватный результат при расчете текущей стоимости будущих денежных потоков.

В условиях риска механизм дисконтирования аналогичен механизму дисконтирования в условиях определенности за исключением того, что ставка дисконтирования увеличена на величину премии за риск. Если рассмотреть этот процесс с формально математической и с экономической точки зрения, мы увидим, что расчет риска предполагает неоднозначное решение данного вопроса.

Если каждый из двух проектов характеризуется вполне определенной величиной риска, то это предполагает постоянство риска каждого проекта в течение всего периода. Последняя формулировка, с экономической точки зрения, означает, что отношения настоящих стоимостей одинаковых денежных потоков, получаемых в одинаковые периоды времени двумя проектами, должны быть одинаковыми. Математический же механизм дисконтирования по умолчанию предполагает степенное увеличение риска каждого проекта, что, как правило, не соответствует экономическим характеристикам большинства типов инвестиций.

Таким образом, применение скорректированной на риск ставки дисконтирования фактически переводит процедуру дисконтирования в пространство с искаженными координатами, дающими на выходе соответствующие результаты. Причем, чем больше рисковая составляющая, тем больше неопределенность получаемого результата. В российских условиях, когда рисковая составляющая может иметь порядок 10–30 % и более, резкое уменьшение настоящей стоимости денежных потоков, на наш взгляд, заставляет задуматься о последствиях механического применения такого подхода для расчета рисков при развитии потенциала на предприятиях строительной индустрии. Таким образом, анализ ценности инвестиций предприятий строительной индустрии выполняется либо для ранжировки альтернативных вариантов инвестиций, либо для ранжировки вариантов осуществления принятого варианта. Определяя ценность инвестиции необходимо спрогнозировать будущие денежные потоки и определить их ценность для инвестора и самого предприятия в условиях риска.

«Бизнес-эксперт К»

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz