бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ИНВЕСТИЦИИ
Жилая среда для Петербурга

Прошедший в рамках «Интерстройэкспо-2003» Международный конгресс по строительству выявил любопытную деталь: развитие современного инвестиционно-строительного комплекса сводится не только к наращиванию квадратных метров и применению новых строительных технологий. Развитие рынка в современных условиях, по мнению генерального директора холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова, требует комплексного осмысления происходящего,в том числе и понимания научных и даже философских аспектов строительства.От этого во многом зависит формирование жилой среды города и жизнь будущих поколений.

Программа мероприятий уровня «Интерстройэкспо» не ограничивается обменом мнениями между участниками инвестиционно-строительного рынка по узкоспециализированным темам. На таких выставках, как правило, намечаются и формируются стратегические вопросы развития мегаполисов, в частности, Санкт-Петербурга как одного из крупнейших и наиболее перспективных городов мира. Однако стратегическое развитие невозможно без ясного понимания сути и первооснов строительного процесса. Например, кто важнее в возведении здания – архитектор или строитель, что первично? Этот вопрос незримо присутствует не только в градостроительном, но и в инвестиционно-строительном процессе, став камнем преткновения между проектировщиками, строителями и инвесторами.

«Постановка вопроса таким образом неверна в принципе, – говорит руководитель холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. – Основой, определяющей результативность предприятия, а тем более градостроительства, где сильно вариативное начало, является идея, которая может и не принадлежать никому из указанной триады».

Главное качество идеи, по мнению Вячеслава Заренкова, – это ее конструктивность. Идея обязана предполагать целесообразное созидание, общественную пользу, прогресс. Она также должна быть новой, потому что любой бизнес подразумевает рынок сбыта, а он, как известно, насыщается. Другая важная особенность идеи – ее актуальность, иначе говоря, востребованность обществом и возможность воплотить ее в современных условиях. То есть рождающий идею должен при этом непременно улавливать социальную потребность.
Эти аспекты были выделены в научных работах и статьях Вячеслава Заренкова, опубликованных в «Строительном Еженедельнике» в №№ 58, 59, 60.

Во многом вероятность реализации идеи зависит от того, кто ее автор. Взять, например, Петра Великого, который ради реализации идеи строительства Санкт-Петербурга жертвовал всем: мог заразить окружающих своей одержимостью, убедить их в собственной правоте, а в случае несогласия заставить, жесточайше наказывая, сомневающихся и непокорных.

Но должен ли современный автор идеи обладать такими качествами? В какой-то степени – да. Однако не надо забывать, что мы живем в другом времени, в другой исторический период и, конечно же, у нас нет (да и слава Богу) такой безграничной власти, как у Петра I.
Прикасаясь к такому градостроительному материалу, как Санкт-Петербург, продолжает Вячеслав Заренков, современный автор идеи и архитектор должны не только обладать профессионализмом и теми чертами характера, которыми обладал Петр I, но и иметь безукоризненное чувство стиля, быть носителями культуры в комплексном понимании этого смысла, быть ответственными не только перед горожанами, но и перед самой историей.

Современный архитектор – человек творческий. Однако в отличие от других творческих профессий, таких как художник, поэт, писатель, музыкант он не может творить столь же свободно. Он зависит от множества обстоятельств и людей, в частности, от заказчиков, иногда не понимающих градостроительных проблем, а порой и невежественных. В связи с этим уместно привести слова одного известного архитектора, который, говоря о несовершенствах нынешнего образования, сетует: «Любые прихоти заказчиков профессиональные архитекторы как-то перемелют, переварят и причешут, – тому было немало примеров. Но когда качество образования падает, падает и сопротивляемость навязываемым идеям, когда за деньги готовы строить по схеме «чего изволите». Человеку же прежде всего необходимо иметь жилище, где бы он мог спать, есть, отдыхать, воспитывать детей и т.п. Организация жилища – это не только типы жилья, планировка квартир, комнат, но и комфорт жилища, который определяется возможностью использования каждого сантиметра площади, продуманностью деталей каждого окна, двери, вплоть до ручек на них, формы сантехники. Наконец, свет, цвет в жилище и многое другое, все это является задачами проектирования современного жилья.

Вместе с тем современное жилье не мыслится без комплексного социального, культурного и бытового обслуживания: системы детских садов-яслей, школ, магазинов, зрелищных и спортивных центров, поликлиник и объектов бытового обслуживания. Нужно знать также демографию и социологию, представлять себе структуру населения, типы семей, их количество. Необходимы знания инженерной психологии, гигиенистики, дизайна. Таким образом, термин «жилище» уже давно вышел за тесные рамки, и сегодня гораздо точнее и полнее эту систему отражает понятие «жилая среда».

На каждом уровне – от квартиры до системы расселения – жилая среда обладает определенной структурой. «Так, в масштабе поселения, жилого района или комплекса, – рассуждает Вячеслав Заренков, – она представляет собой совокупность элементов природного ландшафта, жилых зданий, объектов культурно-бытового назначения, транспортных и пешеходных путей, элементов благоустройства и озеленения и т.п. Сочетания этих элементов могут быть самыми различными, но каждый раз они образуют целостную систему, в которой развертывается значительная часть жизнедеятельных процессов (быт, досуг и др.). Возникающая в рамках такой системы жилая среда обладает организованным пространством. Из нее удалено производство и другие функции, несвойственные зонам поселения». У жилой среды несколько срезов. Это и Петербург со всеми нами, такими похожими и такими разными. Это и Купчино, Ульянка, озеро Долгое – громадные жилые массивы размером с областной город. Это и компактные, только еще поднимающиеся современные кварталы: «Ланской», «Биржевой», «Морской фасад», «Морской каскад» или «Живой родник», где уж точно дышать человеку будет вольно, ибо на пути к своей «крепости» встретит он лишь себе подобных.

Таким образом, только идея комплексной застройки, где двор или улица является логичным продолжением квартиры, может претендовать на сколько-нибудь долгосрочную перспективу. В этом отношении Вячеслав Заренков выделяет три составляющих. Первая – это выбор и получение пятен под комплексную застройку при действующем ныне регламенте этой процедуры. «В городе достаточно мест для строительства не псевдоэлитных отдельных построек, – считает г-н Заренков, – а кварталов, комплексов того или иного класса. И это не только общеизвестные Северо-Запад, Северо-Приморская часть, озеро Долгое, но и центр Петербурга».

Вторая составляющая комплексной застройки – это создание комфортной инфраструктуры всего микрорайона. Важно, по словам Вячеслава Заренкова, чтобы человек, выйдя из своей квартиры, мог почувствовать, что по-прежнему находится в нормальной полноценной атмосфере, чтобы он мог ступить на землю, выложенную красивой плиткой, мог сесть на удобную скамейку под декоративными фонарями, чтобы взгляд зацепился за доминанту (коль скоро Адмиралтейство и Исаакий отсюда не видно!), чтобы мог выйти к морю, прогуляться вдоль берега не по грязи и битым бутылкам, а по ухоженным тротуарам посреди газонов с цветами и прочее, прочее, прочее.

Смысл третьей составляющей в том, что кварталы, микрорайоны должны организовываться, как было упомянуто, по социально однородным сообществам. Менталитет и, если хотите, уровень должен быть примерно одинаков: это в равной степени относится и к элитным комплексам, и к так называемым социальным домам.

Подготовил Андрей Теплоухов
OOO "Издательство Строй-Пресс"


Rambler's Top100      
Hosted by uCoz