бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
ФИНАНСЫ
Путин облегчил “совесть государства”

Президент списал часть задолженности сельхозпроизводителей

«Долги нельзя прощать, иначе это приведет к разбалансированности экономики и снижению финансовой дисциплины, но штрафы и пени лежат на совести государства». Такими словами президент РФ прокомментировал подписание указа, согласно которому сельхозпроизводителям списываются 57 млрд руб., «наброшенных» им за просрочку долговых платежей. Владимир Путин выполнил свое обещание, данное месяц назад на пресс-конференции в Кремле. Вице-премьер Алексей Гордеев, встречавшийся сегодня с президентом, прокомментировал указ словами о том, что теперь вполовину будет облегчен баланс 18 тысяч работающих на селе организаций, а в аграрный сектор охотнее пойдут инвесторы.

Долговой груз, висящий на российских крестьянах, чуть облегчился, хотя и поныне они должны государству и коммерческим банкам свыше 270 млрд руб., из которых почти половину составляет просроченная задолженность.

В России аграрная тема всегда звучала остро: бывшие руководители – генсек КПСС Брежнев и вице-президент Руцкой писали по этому предмету целые книги, на новациях в сельском хозяйстве поднялся до кремлевских вершин скромный ставропольский коммунист Горбачев. Тем не менее проблем в этой сфере никак не убавляется. Особенно тревожная ситуация сложилась в 90-х гг., когда после поспешно и неумело проведенных рыночных реформ была развалена советская структура хозяйства, а новая никак не создавалась. Общий объем урожаев упал почти в два раза, площадь запашки сократилась более чем на четверть. Количество выпускаемых комбайнов и другой техники уменьшилось более чем в 20 раз (при почти полном отсутствии импорта), а объем вносимых в землю удобрений – в 11.

«Свет в окошке» появился после финансового кризиса августа 98 г., так как потребители стали предпочитать российскую продукцию резко вздорожавшей западной. Сказались и относительно благоприятные погодные условия, из-за которых в основном четыре года подряд росли урожаи зерновых. Чтобы закрепить эти «очень робкие позитивные сдвиги», правительство предприняло ряд шагов, в частности по развитию лизинга техники (производство которой значительно возросло за последние три года), по дорожному строительству, газификации села и т. д. Однако долговая проблема лишь усугублялась. С одной стороны, это объяснялось проблемами перехода к рынку: большинство бывших колхозов и новоиспеченных фермеров с трудом находило выход в этой ситуации и в результате возвращаемость кредитов в спецфонд льготного кредитования в отдельные годы сокращалась до 25%.

Сейчас именно долговой груз является одной из причин опасений полного разорения крестьянства ввиду возможного вступления страны в ВТО. Аграрии боятся, что они не выдержат конкуренции с иностранными сельхозпроизводителями, у которых нет таких проблем, а наоборот, налицо полная поддержка их государством. Недавно Джордж Буш подписал закон о безопасности сельского хозяйства США, согласно которому крупнейший АПК мира в течение ближайших 8 лет получит дополнительную помощь в размере почти 200 миллиардов долларов (помимо уже оказываемой поддержки, объем которой достигает десятков миллиардов «зеленых» ежегодно). В странах Евросоюза размер этой поддержки достигает нескольких десятков миллиардов евро (хотя и должен снизиться в рамках предстоящей реформы).

Владимир Путин косвенно признал факт куда меньшего внимания российского государства к своим фермерам и постарался это внимание усилить. Еще ранее, во время встречи с руководством Российского аграрного движения (тот же Гордеев, только в роли общественного деятеля), президент говорил о необходимости комплекса мер, способных защитить отечественных крестьян, в частности, от конкуренции в случае вступления страны в ВТО. В целом же, по мысли президента, свои долговые проблемы крестьяне решать должны сами. Тезис, конечно, в принципе верный, хотя часть долгов фермеров списывала, например и администрация США в 80-х годах. Российское государство в свое время столько сделало для подрыва своего сельского хозяйства (сталинская коллективизация, уничтожение «неперспективных» деревень, ценовая реформа начала 90?х), что впору говорить, что оно должно фермерам, а не наоборот.

Тем не менее существует расчет на то, что со временем сельхозпроизводители с проблемой долга справятся. Хотя до сих пор почти половина хозяйств убыточна, но все-таки число рентабельных ферм растет. Растут и поставки, в частности экспортные, и если транспортная инфраструктура обновится, то в ближайшие годы страна может стать одним из крупнейших мировых поставщиков, например, зерна. Хотя конечно «может» в отношении сельского хозяйства РФ имеет особенно проблематичный оттенок. Слишком его подорвали (или надорвали) в свое время – в том числе и в смысле человеческих ресурсов, – чтобы теперь надеяться на его быстрое возрождение.

Алексей Виноградов, 17.07.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2003/07/17/43032
РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz