бизнес
  земля
  инвестиции
  инновации
  ипотека
  консалтинг
  маркетинг
  лизинг
  менеджмент
  недвижимость
  персонал
  политика
  разное
  рекрутинг
  технологии
  финансы
  экономика
БИЗНЕС
Распродажа России: олигархи избавляются от собственности

("The Financial Times", Великобритания)Кристиа Фрилэнд (Chrystia Freeland), Эндрю Джек (Andrew Jack) и Аркадий Островский, 06 октября 2003

Нынешним летом наметилась тенденция распродажи российскими олигархами ключевых объектов собственности

Сделка, заключенная между двумя самыми могущественными российскими олигархами в прошлую среду в директорской ложе английского футбольного клуба "Chelsea", ознаменовала начало принципиально нового этапа в корпоративной истории России. Роман Абрамович согласился примерно за 2 млрд. долл. США продать Олегу Дерипаске половину своего 50-процентного пакета акций "Русского алюминия". Двумя днями позже г-н Абрамович завершил сделку по продаже конкурирующей компании "ЮКОС" своей нефтяной группы "Сибнефть".

Эти сделки г-на Абрамовича усиливают наметившуюся нынешним летом тенденцию распродажи российскими олигархами ключевых объектов собственности. И впервые с 1917 года некоторые жемчужины корпоративной России предлагаются иностранным инвесторам.

В январе с.г. пример показала другая ведущая российская алюминиевая группа, "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", продав британской компании "Fleming Family" до 23% своих акций и согласившись на то, чтобы нанять иностранного генерального директора. В следующем месяце корпорация "British Petroleum" объявила о создании совместного предприятия с "Тюменской нефтяной компанией". Рыночная капитализация нового предприятия, в котором доля "British Petroleum" составит 50%, равна 16 млрд. долл. США. Крупнейшая российская компания "ЮКОССибнефть" ведет переговоры с компаниями "ChevronTexaco" и "ExxonMobil", обе из которых заинтересованы в приобретении значительного пакета ее акций.

"В предстоящие 3-5 лет все олигархи либо продадут свою собственность и уедут из России, либо преобразуют свои компании в совместные предприятия вроде "British Petroleum - ТНК", - заявляет глава московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Стефен Дженнингс (Stephen Jennings). - Большинство российских бизнесов может быть продано прямо сейчас, если за них предложат подходящую цену".

После распада Советского Союза "красные директора" сумели превратить свой фактический контроль над предприятиями в реальное право собственности. Наиболее яркими примерами этого являются такие гиганты, как "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". В то время иностранным инвесторам приходилось в России туго. Пока шла схватка между местными бизнесменами, сделки с иностранцами блокировались, а западных миноритарных инвесторов старались вытеснить из России.

"British Petroleum", к примеру, была одновременно и первопроходцем, и жертвой, когда она в 1997 году купила 10% акций "Сибирско-Дальневосточной нефтяной компании". Оказавшись в центре схватки конкурирующих между собой российских олигархов, она чуть не потеряла все инвестированные ею 484 млн. долл. США. Другой случай связан с компанией "Arco", купившей 10% акций компании "Лукойл", но почти не имевшей от этого прибыли.

Хотя шальные деньги приходили на российский рынок ценных бумаг на всем протяжении 1990-х годов, иностранные компании крайне неохотно соглашались на стратегические инвестиции. В абсолютном выражении иностранные прямые инвестиции в течение всего периода не превышали 4 млрд. долл. США в год; а в расчете на душу населения они были существенно ниже, чем в восточно-европейских странах, Венгрии, Польше или Чешской Республике. По данным агентства "Dealogic", в прошлом году суммарная стоимость слияний и приобретений составила всего 9,3 млрд. долл. США.

В противоположность этому, в первые 9 месяцев нынешнего года суммарная стоимость сделок составила 35 млрд. долл. США, и в Европейской лиге слияний и приобретений (European M&A league) Россия поднялась на пятое место.

Нынешняя деловая активность объясняется высокими товарными ценами и ощущением, что Россия стала более политически стабильной. Но Россия вывесила объявление "Продается" также потому, что многие местные инвесторы консолидировали свой контроль над российской собственностью. Им больше нет нужды вытеснять из бизнеса иностранцев, поскольку они оказались победителями в первоначальных сражениях. Как владельцы россияне теперь имеют сильные побудительные мотивы к тому, чтобы привлекать в свой бизнес иностранцев и превращать в наличные свои выигрыши от великой драки под названием "приватизация".

Архитектор российской приватизации Анатолий Чубайс, который сегодня возглавляет "ЕЭС России", говорит: "Первые 10 лет были периодом раздела того, что осталось после Советского Союза. Сегодня бизнес заключается в том, чтобы выявить спрос и создать структуры, которые способны его удовлетворить".

Г-н Дженнингс, который в начале 1990-х годов в течение короткого времени консультировал российское правительство, да так и остался в Москве, считает, что у людей, которые поднялись на вершину российского бизнеса в прошедшем десятилетии, есть особые таланты: воровать, грабить, консолидировать награбленное. Однако они не обладают талантами, которые необходимы, чтобы управлять этими состояниями в соответствии с международными нормами качества.

Что особенно важно, российские бизнесмены, кажется, стали думать скорее как акционеры, чем как гладиаторы - верить в то, что станут еще богаче, если привлекут в свой бизнес западных стратегических инвесторов с более высоким управленческим умением и более дешевым капиталом. Олигарх Михаил Фридман, чья финансово-промышленная группой "Альфа" является ключевым акционером "Тюменской нефтяной компании", признается: "Мы - не профессиональные менеджеры и должны освободить место профессионалам". Говоря о сделке с "British Petroleum", он отмечает: "Благодаря этому менеджмент будет поднят на первоклассный уровень. Это, по нашему мнению, позволит изменить отношение инвесторов. А если отношение к нам инвесторов поменяется, остающиеся у нас 50% акций станут приносить нам значительно большие доходы".

Другое соображение, толкающее многих российских магнатов на то, чтобы расстаться со своей собственностью, является более личным. Борьба вокруг приватизации богатств России в последнее десятилетие была яростной и опасной. Кое-кто из победителей в этой борьбе потерял силы; других утомили повседневные вызовы, связанные с управлением своими компаниями. Все они достаточно молоды и богаты, чтобы предпочесть что-то другое. Г-н Абрамович, например, купил футбольный клуб "Chelsea" и инвестировал 110 млн. долл. США в покупку игроков.

"Пример Абрамовича будет преобладать", - считает г-н Дженнингс. Вот что поведал в интервью газете "Аргументы и Факты" нынешней весной богатейший человек России Михаил Ходорковский, у которого имеется контрольный пакет акций компании "ЮКОС": "Дело в том, что после 15 лет человек реально изнашивается, потому что бизнес - это риски. Ежедневно приходится принимать решения, которые, как принято говорить, находятся всего в двух шагах от трагедии".

Однако глава холдинга "Тройка-Диалог" Павел Теплюхин возражает: "Бизнес - часть их жизни. Нельзя продать свою жизнь, но можно найти себе партнеров. Они готовы поделиться частью своего бизнеса, но не продать его".

Разгоревшийся нынешним летом конфликт между Кремлем и компанией "ЮКОС" дал российским олигархам добавочный побудительный мотив к тому, чтобы превратить свою собственность в наличные. Двое связанных с "ЮКОС" бизнесменов сидят за решеткой, а третий крупный акционер этой компании покинул Россию из опасения стать следующим. Нападки на "ЮКОС" почти всеми расцениваются как политически мотивированная попытка ограничить могущество г-на Ходорковского. Они заставили многих россиян сильно нервничать по поводу безопасности своих прав собственности - и своей личной безопасности.

Г-н Дженнингс также высказывает мнение, что "наезд" на компанию "ЮКОС" и г-на Ходорковского стал для других бизнесменов еще одним аргументом в пользу приглашения иностранных стратегических инвесторов. Такие инвесторы давно уже освоили другие секторы экономики, в частности, промышленность товаров народного потребления и пищевую промышленность. Но иностранные инвесторы в большинстве своем старались держаться подальше от стратегических секторов экономики, таких, как золотодобыча, заготовка древесины и производство электроэнергии, где борьба за право собственности все еще не завершилась, и где риски по-прежнему высоки.

И вот теперь кажется, что настала очередь первой волны стратегических ресурсов, таких, как запасы нефти. Но до сих пор не ясно, насколько смена собственников приблизит момент, когда эти предприятия могут целиком принадлежать иностранцам. Полагают, что Кремль по-прежнему сомневается в целесообразности иностранных инвестиций в разработку энергоресурсов.

"Я думаю, что для нашей политической элиты переход стратегических предприятий в иностранную собственность не является принципиальным вопросом, и всем понятно, что с иностранными компаниями вести дела легче, - говорит г-н Ходорковский. - Тем не менее, всякий раз по конкретным причинам, некоторые могут ставить вопросы в отношении защиты от иностранцев некоторых частей российского бизнеса". Пока что, однако, недовольство общественности направлено скорее на самих олигархов, нежели на иностранных инвесторов.

А между тем усиливаются признаки беспрецедентного зарубежного интереса к российскому бизнесу. Инвестиционные банки снова направляют в страну своих менеджеров, которые были отозваны после финансового краха 1998 года. В прошлом месяце генеральные директоры трех крупных нефтяных компаний мирового уровня присутствовали на американо-российском энергетическом саммите в Санкт-Петербурге. В прошлую пятницу генеральный директор компании "ExxonMobil" Ли Раймонд (Lee Raymond) сидел рядом с г-ном Ходорковским на заседании Всемирного экономического форума в Москве.

Представляется, что если другие российские олигархи вслед за г-ном Абрамовичем станут распродавать свою собственность и инвестировать деньги за рубежом, приток иностранных инвестиций в Россию возрастет.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 06 октября 2003, 15:02
Оригинал публикации: Russia for sale: the oligarchs who won the battle for strategic assets are now seeking to cash in on their investments

Rambler's Top100      
Hosted by uCoz